 (1).png)
Паска шоколадная
1
На волнах аутентичности нас несет традиционная главная страва пасхального стола - удивительная Паска, на этот раз в шоколадном исполнении. Украинская культура любит оригинальность, и теперь всеми любимая пасхальная выпечка приобретает новые вкусовые оттенки благодаря какао и кусочкам шоколада. Соединяя неизменную классику с шоколадным ароматом, этот рецепт знакомит со вкусом праздников, к которым хочется возвращаться снова и снова.
Традиционная украинская паска всегда была символом пасхальных праздничных столов, а сам способ приготовления часто передается из поколения в поколение. Теперь, с легким прикосновением какао, эта паска становится частью современной кулинарной культуры, не теряя своей духовной и культурной значимости.
Вариации
- Можно добавить шоколадные капли или тертый шоколад в тесто.
- Вариант с какао-порошком вместо части муки.
- Глазурь из белого шоколада вместо традиционной белковой.
Секреты нежности и вкуса
- Дрожжи следует разводить в теплом молоке с сахаром для лучшей активации.
- Масло использовать комнатной температуры, чтобы тесто было легким в замесе.
- Эластичность теста достигается, когда оно не липнет к рукам и довольно мягкое на ощупь.
Советы по ингредиентам
- Для насыщенного вкуса выберите качественный какао-порошок без сахара.
- Яйца перед приготовлением желательно держать при комнатной температуре.
- Молоко подогреть до температуры 37-40°C для оптимальной активации дрожжей.
Продукты для рецепта
Ингредиенты
Мука Хуторок Домашний пшеничная 1кг
500 г
Молоко Ферма ультрапастеризованное 2,5% 900г
200 мл
Сахар Хуторок белый кристаллический 800г
150 г
Масло Яготинське Экстра сладкосливочное 82,5% 180г
120 г
Яйца куриные Свіжак С0 10шт
3 шт.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие 7г
7 г
Какао-порошок Мрія Classic 100г
30 г
Соль поваренная пищевая 1кг
1 ч.л.
Сахар ванильный Эко 10г
1 ч.л.
Изюм Нектар 80г
80 г
Шоколад черный Корона 56% 85г
50 г
Этапы приготовления
01
Подготовка опары - Развести дрожжи в теплом молоке с 2 ст. л. сахара, оставить на 10 минут. ⏱ 10 мин. Ориентир: появление пены на поверхности.
02
Смешивание сухих ингредиентов - Просеять муку с какао-порошком и солью в большую миску. ⏱ 5 мин. Ориентир: однородная смесь без комочков.
03
Приготовление теста - Добавить опару, взбитые яйца, мягкое масло, остаток сахара и ванилин, замесить тесто. ⏱ 15 мин. Ориентир: эластичное тесто, не липнущее к рукам.
04
Добавление начинки - Вмешать изюм и мелко нарезанный шоколад в тесто. ⏱ 5 мин. Ориентир: равномерное распределение по тесту.
05
Первое подхождение - Поместить тесто в смазанную миску, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. ⏱ 90 мин. Ориентир: увеличение в объеме вдвое.
06
Формирование - Обмять тесто, сформировать шар, поместить в форму для паски. ⏱ 10 мин. Ориентир: гладкая поверхность теста.
07
Второе подхождение - Оставить в форме для повторного подхождения. ⏱ 60 мин. Ориентир: тесто поднялось до краев формы.
08
Выпекание - Выпекать в разогретой до 180°C духовке. ⏱ 45 мин. Ориентир: золотистый цвет и глухой звук при постукивании.
09
Совет: Готовую паску охлаждать постепенно, не вынимая сразу из духовки. Можно украсить белковой глазурью с какао или растопленным шоколадом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов











 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1).png)
 (2).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1) (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1) (1).png)