Паска шоколадная - Image

new

Паска шоколадная

Количество порций: 12Время приготовления: 4 чСложность: ЛегкийПриём пищи: Завтрак

На волнах аутентичности нас несет традиционная главная страва пасхального стола - удивительная Паска, на этот раз в шоколадном исполнении. Украинская культура любит оригинальность, и теперь всеми любимая пасхальная выпечка приобретает новые вкусовые оттенки благодаря какао и кусочкам шоколада. Соединяя неизменную классику с шоколадным ароматом, этот рецепт знакомит со вкусом праздников, к которым хочется возвращаться снова и снова.

Традиционная украинская паска всегда была символом пасхальных праздничных столов, а сам способ приготовления часто передается из поколения в поколение. Теперь, с легким прикосновением какао, эта паска становится частью современной кулинарной культуры, не теряя своей духовной и культурной значимости.


Вариации

- Можно добавить шоколадные капли или тертый шоколад в тесто.

- Вариант с какао-порошком вместо части муки.

- Глазурь из белого шоколада вместо традиционной белковой.

Секреты нежности и вкуса

- Дрожжи следует разводить в теплом молоке с сахаром для лучшей активации.

- Масло использовать комнатной температуры, чтобы тесто было легким в замесе.

- Эластичность теста достигается, когда оно не липнет к рукам и довольно мягкое на ощупь.

Советы по ингредиентам

- Для насыщенного вкуса выберите качественный какао-порошок без сахара.

- Яйца перед приготовлением желательно держать при комнатной температуре.

- Молоко подогреть до температуры 37-40°C для оптимальной активации дрожжей.

Продукты для рецепта

Мука Хуторок Домашний пшеничная 1кг
28.90

Мука Хуторок Домашний пшеничная 1кг

1 кг

Ингредиенты

Мука Хуторок Домашний пшеничная 1кг

500 г

Молоко Ферма ультрапастеризованное 2,5% 900г

200 мл

Сахар Хуторок белый кристаллический 800г

150 г

Масло Яготинське Экстра сладкосливочное 82,5% 180г

120 г

Яйца куриные Свіжак С0 10шт

3 шт.

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие 7г

7 г

Какао-порошок Мрія Classic 100г

30 г

Соль поваренная пищевая 1кг

1 ч.л.

Сахар ванильный Эко 10г

1 ч.л.

Изюм Нектар 80г

80 г

Шоколад черный Корона 56% 85г

50 г

Этапы приготовления

01

Подготовка опары - Развести дрожжи в теплом молоке с 2 ст. л. сахара, оставить на 10 минут. ⏱ 10 мин. Ориентир: появление пены на поверхности.

02

Смешивание сухих ингредиентов - Просеять муку с какао-порошком и солью в большую миску. ⏱ 5 мин. Ориентир: однородная смесь без комочков.

03

Приготовление теста - Добавить опару, взбитые яйца, мягкое масло, остаток сахара и ванилин, замесить тесто. ⏱ 15 мин. Ориентир: эластичное тесто, не липнущее к рукам.

04

Добавление начинки - Вмешать изюм и мелко нарезанный шоколад в тесто. ⏱ 5 мин. Ориентир: равномерное распределение по тесту.

05

Первое подхождение - Поместить тесто в смазанную миску, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. ⏱ 90 мин. Ориентир: увеличение в объеме вдвое.

06

Формирование - Обмять тесто, сформировать шар, поместить в форму для паски. ⏱ 10 мин. Ориентир: гладкая поверхность теста.

07

Второе подхождение - Оставить в форме для повторного подхождения. ⏱ 60 мин. Ориентир: тесто поднялось до краев формы.

08

Выпекание - Выпекать в разогретой до 180°C духовке. ⏱ 45 мин. Ориентир: золотистый цвет и глухой звук при постукивании.

09

Совет: Готовую паску охлаждать постепенно, не вынимая сразу из духовки. Можно украсить белковой глазурью с какао или растопленным шоколадом.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

new

Курник с блинами

Курник с блинами

6

2 ч