
Домашний ржаной квас
Продукты для рецепта
Ингредиенты
Вода Eurogroup 6л
4 л
Дрожжи Львовские Дрожжи прессованные 42г
30 г
Сахар Ваш Цукор 10кг
1 стакан (или больше)
Хлеб ржаной дрожжевой 300г
450-500 г
Изюм
горсть
Этапы приготовления
01
Духовку разогрейте до 220°C.
02
Хлеб нарежьте ломтиками и сушите в духовке до приобретения тёмно-коричневого цвета (около 15 минут).
03
Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды.
04
Как только хлеб поджарится до нужного состояния, достаньте его из духовки, оставив 2-3 кусочка. Духовку не выключайте. Доведите оставшиеся сухарики до очень тёмного, почти чёрного цвета - они нужны будут для того, чтобы придать квасу густой тёмный оттенок.
05
В закипевшую воду выложите все сухарики и снимите кастрюлю с огня. Примерно через 2-3 минуты - как только квас приобретёт тёмный цвет, горелые сухарики удалите. Цвет кваса вы можете регулировать на свой вкус: если вы любите светлый квас, горелый хлеб можно не класть. Но в любом случае этот хлеб нужно обязательно удалить из напитка, чтобы он не начал горчить.
06
В кастрюлю с сухариками всыпьте сахар (количество сахара вы можете регулировать на свой вкус), хорошо перемешайте. Можно положить сахар частями, зачёрпывая воду из кастрюльки, растворяя в ней сахар и вливая воду обратно.
07
Полученный раствор остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
08
Когда раствор будет еле тёплым. зачерпните примерно полстакана жидкости, растворите в ней дрожжи, влейте раствор с дрожжами обратно.
09
Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю полотенцем или марлей, обвяжите по периметру. Поставьте в тёплое тёмное место для брожения на сутки и ещё одну ночь (можно поставить кастрюлю в кухонный стол).
10
По истечение этого времени утром, натянув на горлышко ёмкости марлю, перелейте получившуюся жидкость по банкам и всыпьте в каждую по горсти изюма. Он придаёт напитку дополнительную резкость и усиливает брожение. Попробуйте напиток на вкус - при желании на этом этапе его можно подсластить, добавив больше сахара. Накройте банки блюдцами (но не крышками) и уберите в холодильник ещё на сутки (минимум на ночь).
11
По истечение этого срока на дно банок соберётся осадок, его нужно сохранить - перелейте квас через марлю в другие ёмкости (банки или бутылки), стараясь не взбалтывать его (осадок сохраните).
12
В каждую банку снова положите изюм, накройте крышками и уберите в холодильник - долгожданный квас готов!
13
Из осадка, который остался на дне банок, можно приготовить вторую порцию кваса - она получается ещё вкуснее, такой квас будет более зрелым. Для этого надо повторить всю процедуру, но дрожжей в этот раз взять немного меньше, около 20 г.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

























 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1) (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)
 (1) (1).png)