Венгерский гуляш
Прославленное венгерское блюдо свою популярность завоевало недаром. Дело не только в его богатом, пряном, насыщенном вкусе, но ещё и в том, что гуляш - универсальное кулинарное произведение: это вроде бы и суп, но в то же время и второе. По преданию его изобрели венгерские пастухи, которые готовили еду под открытым небом - в чугунке на свином сале обжаривали мясо, а после постепенно добавляли овощи - получалось сытное, наваристое блюдо. Кстати, густоту вашего гуляша вы можете регулировать на свой вкус, подливая воду, чтобы он был более жидким и похожим на суп, либо же, наоборот, уменьшив количество воды (при желании можно добавить и немного муки к бульону). И последнее: если вы удержались (что трудно!) и не съели весь гуляш сразу, на следующий день, настоявшись, он будет ещё вкуснее.
Ингредиенты
Говядина
400-500 г
Лук
1 крупная луковица
Картофель
3-4 шт.
Сладкий перец (красный)
1-2 шт.
Помидоры
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
1 ч.л.
Бульон (костный) или вода
800 мл
Молотая паприка
1 ст.л.
Сало
50 г
Растительное масло для жарки
2 ст.л.
Тмин
щепотка
Соль
по вкусу
Этапы приготовления
01
Сало нарежьте и растопите его в глубокой толстодонной кастрюле или сотейнике.
02
Лук мелко нарежьте и положите в разогретое сало. Немного посолите и обжарьте до мягкости.
03
Добавьте паприку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
04
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
05
На сковороде разогрейте немного растительного масла и порциями обжарьте в нём мясо до румяности. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю к луку.
06
Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок и тмин в кастрюлю с мясом. Залейте всё таким количеством воды или бульона, чтобы мясо не варилось, а тушилось в небольшом количестве жидкости. Накройте крышкой и, периодически помешивая, готовьте на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время от времени добавляйте жидкости.
07
Тем временем подготовьте овощи. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см, помидоры нарежьте таким же образом. Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера.
08
Когда мясо будет практически готово и в кастрюле останется мало жидкости, введите картофель и обжарьте его с мясом примерно 3-5 минут, посолите.
09
Следом добавьте нарезанные овощи и томатную пасту.
10
Влейте бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала содержимое кастрюли. Доведите всё до кипения, после накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё примерно 15 минут (до готовности картофеля). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте гуляшу настояться ещё не менее 10 минут. Подавайте горячим!
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов