Ржано-пшеничный хлеб с семенами  - Image

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Количество порций: 8Время приготовления: 6 ч 40 минСложность: СложныйПриём пищи: Обед

Домашняя выпечка хороша тем, что можно придумывать самые разные комбинации ингредиентов, вносить что-то свое и делать все именно так, как нравится вам. А еще можно даже придумывать новые рецепты. Как, например, ржано-пшеничный хлеб. В нем отлично сочетались и пшеница, и рожь, и подсолнечные семена. Все вместе - это отличный вкусный и сытный хлеб, которого вы не найдете на прилавках магазинов. Но это и к лучшему. Наверняка, ваши родные это оценят, и тогда уже будет абсолютно неважно, что приготовление такого хлеба занимает немало времени и сил. Вы получите максимум удовольствия от такой, казалось бы, самой обычной еды.

Ингредиенты

Ржаная мука

1,5 ст.

Цельнозерновая пшеничная мука

1 ст.

Пшеничная мука

8–9 ст.

Пророщенная пшеница

1/3 ст.

Семена льна

0,5 ст.

Нежареные очищенные семяна подсолнуха

1 ст.

Молоко

1,5 ст.

Свинной жир или сливочное масло

3 ст. л.

Свежие дрожжи

50 г.

Патока или темный мед

0,3 ст.

Коричневый сахар

1 ст.

Соль

2 ч. л.

Этапы приготовления

01

Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 часа, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.

02

Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить растопленный свинной жир или сливочное масло, еще раз перемешать.

03

Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.

04

Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте подходить.

05

Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на противни (застеленные пергаментом и присыпанные мукой) подальше друг от друга, дать подняться, 1 час.

06

Разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне 10 мин. и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Оладьи из плавленого сыра

Оладьи из плавленого сыра

1

30 мин

Ржано-пшеничный хлеб с семенами – пошаговый рецепт с фото Zakaz.ua