
Деревенский пасхальный каравай с орехами
Пасхальная выпечка - это то, без чего невозможно представить праздничный стол в день Пасхи после семинедельного поста, кроме того, это гордость хозяйки, которая эту выпечку приготовила. Предложенный рецепт - один из вариантов пасхальной выпечки. Деревенский пасхальный каравай с орехами готовится из сдобного теста с добавлением орехов (миндаля и грецких орехов), изюма, цедры апельсина и лимона. Тесто для каравая - непростое, требующее внимания хозяйки, его готовят в несколько этапов, постепенно добавляя все ингредиенты. Но результат стоит затраченного труда.
Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г.
Сахар
100 г.
Дрожжи свежие
50 г.
Молоко
200 г.
Масло сливочное
100 г.
Лимонная цедра
по вкусу
Яйцо куриное
4 шт.
Ром темный
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Изюм
100 г.
Миндаль
50 г.
Орехи грецкие
50 г.
Апельсиновая цедра
по вкусу
Масло растительное
20 г.
Этапы приготовления
01
Чтобы приготовить опару для теста, необходимо развести в 100 г. теплого молока дрожжи, добавить также 1 ст. л. сахара. Убрать в теплое место, опара должна увеличиться в два раза.
02
Для приготовления дрожжевого теста, необходимо высыпать на стол просеянную муку горкой, влить опару, влить оставшееся молоко, 80 г. растопленного и остывшего сливочного масла, 3 желтка, добавить сахар и соль. Замесить тесто, накрыть полотенцем сверху, оставить на 1 час.
03
Изюм тщательно промыть под холодной водой, залить ромом на 20 минут. Орехи измельчить на небольшие кусочки, натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
04
В тесто вмешать орехи, цедру и изюм, перемешать, распределить по всему тесту начинку. Сделать из теста форму каравая, дать постоять в течение 15-20 минут. Сверху сделать ножом надрезы.
05
Верхушку каравая смазать взбитым яйцом. Разогреть духовку до температуры 180°C, выпекать каравай в течение 45-55 минут. Готовый каравай смазать сверху сливочным маслом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов