
Постный шоколадный кекс
Нам очень хочется вдохновить вас на приготовление именно этого кекса - в нашем рейтинге шоколадной выпечки он занимает одно из первых мест. Удивительное дело: если следовать этому рецепту, то для того, чтобы приготовить немного "влажный", мягкий, с густым шоколадным вкусом кекс вам даже не придётся растопить пару плиток шоколада, как это обычно бывает. Он вам вообще не понадобятся! Более того, в этом фантастическом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла, ни маргарина - и минимум муки! Так что вы можете осчастливить им родных, близких и себя любимых даже в пост. Надеемся, вы уже в предвкушении!
Ингредиенты
Манная крупа
1 стакан
Сахар
1 стакан
Ванильный сахар
10 г
Мука
2/3 стакана
Какао
3 ст.л. с горкой
Растительное масло
1/2 стакана
Разрыхлитель
1,5 ч.л.
Сушёная вишня (по желанию)
1/2 стакана
Грецкие орехи (по желанию)
1/2 стакана
Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
2 ч.л.
Этапы приготовления
01
В глубокую миску всыпьте манную крупу, сахар и ванильный сахар.
02
Влейте 1 стакан воды, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манка хорошо набухла.
03
После влейте масло и перемешайте до однородности.
04
В полученную массу через сито просейте какао.
05
Следом просейте разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте. Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и какое-то время оставаться на поверхности. (Если тесто получается слишком жидким, добавьте ещё немного муки).
06
Затем добавьте в тесто сушёную вишню (можно использовать любые цукаты или сухофрукты по желанию, или обойтись без них) и орехи (их тоже можно выбрать любые по вкусу или не использовать вообще).
07
Духовку разогрейте до 180°С.
08
Форму для кекса (можно взять любую) смажьте маслом, влейте тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке от 30 до 60 минут - время выпечки зависит от глубины формы. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой.
09
Кекс остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов