
Борщ белорусский
Хотя борщ и по праву считают традиционным блюдом всех славян, все же впервые его начали готовить именно белорусы. Иными словами еще борщ называют овощным супом. И это по правде так, ведь суп и борщ достаточно похожи в своем приготовлении. Пикантным моментом в этом блюде считается то, что мясо не бросается в кастрюлю сырое, а готовится сначала на сковороде. Естественно, в конечном счете все блюдо тоже будет иным на вкус. Не забудьте при подаче заправить борщ сметаной и зеленью, приготовить к нему вкусные гренки с корочкой или же просто хлеб намазать соусом. Можно получить необычайное удовольствие даже от такого обыденного блюда.
Ингредиенты
Говядина (грудинка)
500 г.
Свинина (копченые свиные ребрышки)
300 г.
Свекла
400 г.
Картофель
3 шт.
Морковь
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Сало
30 г.
Томатная паста
15 г.
Корень петрушки
1 шт.
Сахар
5 г.
Сосиска
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Сметана
по вкусу
Зелень петрушки
15 г.
Уксус
15 г.
Мука
20 г.
Зелень укропа
30 г.
Этапы приготовления
01
Сначала нужно подготовить продукты. Свеклу промыть и отварить до готовности, вынуть из воды и остудить. Мясо (говядину) промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поварить 1 минуту и слить воду, мясо промыть. Залить новую воду, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.
02
Свеклу очистить и промыть. Добавить в кастрюлю луковицу, небольшую морковь, корень петрушки с зеленью. Периодически снимая пену.Через 20 минут положить копченые ребрышки и варить до готовности говядины.
03
Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона. Вареные зелень и корнеплоды вынуть и выбросить. Мясо нарезать на порции и вернуть в бульон. Картофель нарезать дольками и положить в бульон к мясу. Потом нужно приготовить зажарку. Морковь и лук, которые остались, очистить и промыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.
04
Разогреть сковороду с салом и обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще минут 5. Добавить муку, перемешать, положить томатную пасту, влить 200 мл. бульона и опять перемешать. Добавить уксус, приправить солью и сахаром, перемешать и готовить минуты 3, затем снять с огня.
05
Потом нарезать сосиски крупной соломкой. Отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Когда будет готов картофель, добавить свеклу, зажарку и сосиски. Проварить еще 5 минут и снять с огня накрыть крышкой и дать настояться примерно 30 минут. Борщ разлить по тарелкам, положить сметану и посыпать мелко рубленым укропом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов