
Гратен из картофеля
Вначале объясним значение слова гратен. Гратен - это запеченные определенным образом продукты. Продукты могут быть самые различные такие как, рыба, мясо, овощи и даже сладкие блюда. Они запекаются таким образом, что в конечном итоге получается аппетитная, золотистая, хрустящая корочка. Единственное требование к такому виду запекания является то, что посуда в которой запекают блюдо должна быть жаропрочной. Итак, посудой и картофелем вы запаслись. Теперь рекомендуем приступить к приготовлению гратена из картофеля. Вкус блюда ошеломляющий. Эта хрустящая, золотистая корочка сверху блюда покрывает сам картофель - такой сочный, мягкий, ароматный. Чеснок придает такой приятный аромат, а сливки смягчают картофель.
Ингредиенты
Картофель
1,5 кг
Соль
по вкусу
Сливки
0,5 л
Сыр
150 г
Масло сливочное
20 г
Чеснок
3 зуб.
Перец
по вкусу
Мускатный орех
3 г
Этапы приготовления
01
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, мускатным орехом и перцем, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать.
02
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.
03
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов