Балиш по-татарски - Image

Балиш по-татарски

Количество порций: 10Время приготовления: 2 ч 30 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Это очень старинное национальное блюдо татарской кухни, которое готовили по праздникам в печи. Балиш - это большой пирог из бездрожжевого теста с мясом и картофелем. Особенно вкусна нижняя часть пирога, так как она пропитана мясными соками. Приготовление балиша займет у Вас немало времени, но это окупится тем удовольствием, которое Вы получите, попробовав его. Вместо теплой кипяченной воды, как предложено в данном рецепте, можно заливать в пиріг бульон. Подавать балиш нужно горячим. Верхнюю часть свежеприготовленного пирога обычно делят между всеми членами застолья, а начинку раскладывают и кушают при помощи приборов. Если балиш кушают охлажденным, то его режут на порционные куски и приборы уже не нужны.

Ингредиенты

Вода

250 мл.

Подсолнечное масло

по вкусу

Сливочное масло

по вкусу

Мука

300 г.

Мясо

0,5 кг.

Картофель

750 г.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Яйца

2 шт.

Этапы приготовления

01

Нарезать картофель и мясо, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

02

Замесить тесто из 1 яйца, муки, воды и соли. Раскатать первую лепешку толщиной 0,5 см. и размером с форму для запекания. Форму смазать растительным маслом.

03

Уложить в форму. Сделать бортики, выложить на лепешку начинку.

04

Раскатать второй круг, в середине сделать отверстие. Накрыть лепешкой начинку и защипнуть края.

05

Сделать крышечку, по размеру отверстия пирога. Смазать желтком.

06

Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150°C и выпекать. За 10 мин. до готовности открыть крышечку и залить 1 стакан теплой кипяченой воды. Смазать верхушку пирога сливочным маслом.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Жареные пельмени по‑узбекски

Жареные пельмени по‑узбекски

4

40 мин