
Профитроли
Изначально слово "профитроль" во французском языке означало небольшое денежное вознаграждение - а позже, за приятный вкус, так стали называть милые маленькие пирожные из заварного теста. Лично нам профитроли очень полюбились за относительную простоту приготовления и универсальность. Ведь сейчас их готовят не только со сладкими начинками (а их можно наполнить творожным, заварным, масляным кремом, джемом, вареной сгущёнкой, а сверху посыпать сахарной пудрой), но и, разрезав на две половинки, подают как закуску, заполненную салатом, паштетом, икрой. В общем, если вы планируете банкет, советуем приготовить двойную порцию профитролей - получится и закуска, и десерт.
Ингредиенты
Молоко
1 стакан
Сливочное масло
120 г + ещё немного для смазывания противня
Мука
200 г
Яйца
4 шт.
Соль
на кончике ножа
Сахар
1 ч.л.
Этапы приготовления
01
Духовку разогрейте до 200°С.
02
В молоко добавьте соль и сахар и вскипятите его.
03
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, положите в кипящее молоко и снова дайте ему вскипеть.
04
Когда молоко закипит, не выключая огонь, быстро всыпьте муку, постоянно помешивая массу.
05
Убавьте огонь и продолжайте мешать, пока масса не станет немного блестящей.
06
Снимите массу с огня, немного остудите и по одному вбейте яйца (масса не должна быть слишком горячей, чтобы они не свернулись), вымешивая тесто. После этого оно должно немного расплыться.
07
Противень смажьте маслом и выложите на него профитроли, формируя их чайной ложечкой или отсаживая из кондитерского мешка.
08
Выпекайте профитроли в духовке около 15 минут - до золотистого цвета. Не открывайте духовку, чтобы профитроли не осели.
09
Готовые профитроли остудите и наполните начинкой.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов