Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Zakaz.ua Рецепты › Вертута по-молдавски
Вертута по-молдавски

Вертута по-молдавски

Вертута - это рулет из вытяжного теста, очень распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с большим количеством подсолнечного масла. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги. После выпечки вертуту обязательно смазывают маслом. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" считается вертута. При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться. Начинки используются для наполнения вертуты самые различные.

Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Мука — 300 г.
  2. 2. Яйца — 2 шт.
  3. 3. Подсолнечное масло — по вкусу
  4. 4. Вода — 7 ст. л.
  5. 5. Соль — по вкусу
  6. 6. Перец черный молотый — по вкусу
  7. 7. Мясной фарш — 400 г.
  8. 8. Лук — 2 шт.
  9. 9. Брынза — 400 г.
  10. 10. Сливочное масло — 200 г.
  11. 11. Мак — 50 г.
  12. 12. Сахар — 50 г.
  13. 13. Мед — 1 ч. л.
  14. 14. Орехи грецкие — 100 г.
  15. 15. Изюм — 50 г.
  16. 16. Яблоки — 300 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Для начинки фарш обжарить с мелко нарезанным луком 20 минут. Остудить. Посолить и поперчить по вкусу.

  2. Брынзу натереть на терке. Смешать с фаршем.

  3. Мак залить кипятком, дать постоять 15 минут. Смешать с сахаром и медом. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить все вместе через мясорубку.

  4. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахарно-маковой смесью. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Все ингредиенты смешать.

  5. Для теста смешать 1 яйцо, муку, воду и растопленное сливочное масло 150 г. Замесить.

  6. Раскатать из теста тонкий пласт. Сверху нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета.

  7. Рулет свернуть спиралью, положить на противень, смазанным подсолнечным маслом.

  8. Смазать верх вертуты взбитым яйцом и выпекать в духовке 40 минут. После выпечки смазать пирог оставшимся сливочным маслом.