
Яичный хлеб хала
Хала - это еврейская праздничная выпечка, белый хлеб особой формы, который евреи едят в шаббат. Шаббат - это седьмой день недели (у евреев это суббота). Интересно, что сначала "хала" называли ту часть теста, которую отделяли при выпечке хлебобулочных изделий и отдавали священнику в качестве жертвоприношения. Эту выпечку делают продолговатой формы в виде косички, которую можно сплести не только из трех жгутиков, как рекомендуется в предложенном рецепте, а из такого количества жгутиков, какое Вам кажется оптимальным. Традиционное тесто для халы - сдобное дрожжевое. Вместо мака для присыпки можно использовать семена кунжута. Хала должна получиться мягкой, воздушной и очень нежной.
Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г.
Сахар
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Дрожжи сухие
по вкусу
Масло сливочное
1,5 ст. л.
Вода
5,5 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Мак
по вкусу
Этапы приготовления
01
Растопить сливочное масло на водяной бане, влить в миску с мукой, дрожжами, сахаром и солью. Постепенно вливать воду, постоянно помешивая. Вбить 1 яйцо и 1 яичный белок, замесить тесто.
02
Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить тесто в нее, оставить на 1 час.
03
Тесто разделить на 3 части, каждую скатать в колбаску, сплести косичку. Накрыть сверху ее пленкой и оставить на 1 час.
04
Духовку разогреть до температуры 200°C. Смазать противень сливочным маслом. Выложить косичку. Смазать сверху косичку взбитым яичным желтком. Просыпать сверху маком, поставить в духовку противень на 35-40 минут.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов