Яблоки, запечённые под штрейзелем - Image

Яблоки, запечённые под штрейзелем

Количество порций: 4Время приготовления: 1 чСложность: ЛегкийПриём пищи: Ужин

Под загадочным словом штрейзель в кулинарном словаре значится мелкая (а иногда и довольно крупная) крошка, которая образуется при смешении масла и муки в более-менее равных пропорциях. В принципе, под штрейзелем можно запекать разные фрукты, но нам особенно нравятся яблоки, потому что они получаются мягенькими, сочными и удивительно ароматными. А сам штрейзель превращается в хрустящую золотистую корочку. Ещё один очевидный плюс этого десерта - он не очень калорийный, в отличие от другой выпечки, потому что основу его всё-таки составляют фрукты. Если у вас нет маленьких керамических формочек, можете использовать одну большую форму, а когда штрейзель остынет, просто разрежьте его на кусочки и выложите на десертный тарелки. Орешки тоже берите любые на ваше усмотрение (а можно обойтись и вовсе без них) - но особенно эффектно получается с миндальными лепестками.

Ингредиенты

Яблоки

3 шт.

Лимон

1 шт.

Молотая корица

по вкусу

Сахар

100 г

Орехи (любые)

70 г

Мука

100 г (или чуть больше)

Сливочное масло

100 г

Ванильный сахар

2 ч.л.

Этапы приготовления

01

Для штрейзеля в миску всыпьте сахар и ванильный сахар и просейте туда же муку.

02

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, оставьте на пару минут при комнатной температуре и выложите его в миску к муке и сахару. Разотрите массу руками, чтобы в итоге образовалась крошка. (Если крошка не образуется, надо добавьте ещё немного муки). Миску с крошкой уберите в холодильник.

03

Духовку разогрейте до 180°С.

04

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте их мелкими кубиками (кожуру снимать не нужно).

05

Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки.

06

Посыпьте яблоки корицей по вкусу (если вы любите корицу, не бойтесь добавить её побольше) и хорошо перемешайте.

07

На дно небольших формочек (лучше всего подойдут керамические) положите яблоки, сверху выложите мучную крошку - штрейзель, заполнив формочки до конца.

08

Поставьте яблоки в разогретую духовку.

09

Измельчите орехи. По истечении 35 минут достаньте яблоки из духовки, посыпьте орехами и запеките ещё в течение 5 минут. Десерт готов - подавать его можно как тёплым, так и холодным.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин