Гезлеме (турецкая лепешка) - Image

Гезлеме (турецкая лепешка)

Количество порций: 9Время приготовления: 30 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Гезлеме - традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гезлеме традиционно выпекается на специальной выпуклой сковороде, называемой сач. Мы предлагаем Вам обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой (а в крайнем случае - сковородой с антипригарным покрытием). Стандартов теста для турецких лепешек нет. В предложенном рецепте тесто бездрожжевое. Начинка для гезлеме может быть любой: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. В нашем случае - это сыр с зеленью. Вкусные и аппетитные турецкие лепешки гезлеме подаются к столу сразу же после приготовления горячими, нарезанными на кусочки.

Ингредиенты

Мука пшеничная

600 г.

Вода

300 мл.

Соль

0,5 ч. л.

Сыр

300 г.

Масло растительное

2 ст. л.

Зелень

100 г.

Сливочное масло

80 г.

Этапы приготовления

01

Для приготовления теста в миске смешать муку, соль, влить воду, тщательно перемешать.

02

На стол вылить немного масла, выложить мучную массу из миски, замесить тесто. Разделить на 6-8 частей.

03

Одну из частей теста раскатать очень тонким слоем толщиной 1-2 мм.

04

Для приготовления начинки сыр натереть на терке, измельчить зелень, перемешать все в миске.

05

На половину раскатанного листа теста выложить начинку, сверху накрыть второй половиной, защипнуть края.

06

Чугунную сковороду разогреть с маслом, после огонь уменьшить до среднего.

07

Выложить приготовленную лепешку на сковороду, жарить 1-2 минуты, перевернуть на другую сторону, повторить переворачивания несколько раз, каждый раз верх лепешки смазывая растопленным сливочным маслом. Жарить до золотистой корочки.

08

Выложить из сковороды лепешку, сложить пополам, дать пропитаться 1 минуту, вернуть в прежнее положение. Перевернуть на другую сторону, повторить сворачивание.

09

Повторить приготовление с остальным тестом.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Телятина с йогуртом по-турецки

Телятина с йогуртом по-турецки

2

25 мин