Гассель - шведский картофель - Image

Гассель - шведский картофель

Количество порций: 5Время приготовления: 45 минСложность: СреднийПриём пищи: Ужин

Печеный картофель "Гассель" - традиционное блюдо шведской кухни, к тому же блюдо праздничное. Надо отметить, что вариантов его приготовления несколько: в разрезы картофеля закладывают кусочки куриного филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда активно пользуются специями и пряностями. "Гассель" может служить не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. В нашем варианте в разрезы на картофеле добавляют чеснок, розмарин и сливочное масло. Благодаря положенному на картофель сыру гауда, получаются аппетитные запеченные корочки. Подавать на стол "Гассель" нужно горячим, посыпав зеленью

Ингредиенты

Картофель

10 шт.

Сливочное масло

50 г.

Сыр гауда

100 г.

Чеснок

5 зубчиков

Розмарин

2 веточки

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Петрушка

по вкусу

Подсолнечное масло

2 ст. л.

Этапы приготовления

01

Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить горизонтально.

02

По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, не дорезая до края 2 см.

03

Чеснок разрезать на четыре половинки, вставить между разрезанными частями картофеля.

04

Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить, поперчить.

05

Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

06

Поставить картофель в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.

07

Запекать в предварительно разогретой до 200°C  духовке 40 минут. Посыпать петрушкой.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин