
Вегетарианская мусака с сыром рикотта
Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В каждой стране она готовится по-своему рецепту. Например, в молдавской кухне мусака - это мясное блюдо, половину которого составляют овощи. Основными и обязательными овощами во всех рецептах приготовления мусаки являются лук, баклажаны, помидоры. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Наш рецепт приготовления мусаки является вегетарианским, но несмотря на отсутствие в нем мяса данное блюдо очень полезное. И именно разнообразие пищевых продуктов и обеспечивает блюду огромную полезность.
Продукты для рецепта
Ингредиенты
Баклажаны гриль
450 г.
Бульон Vitana овощной 1,1кг
275 мл.
Чечевица красная
50 г.
Сочевиця Metro Chef зелена 500г
50 г.
Масло оливковое BONO Sicilia Extra Virgin 250мл
4 ст. л.
Лук репчатый фасованный от 3кг
2 шт.
Чеснок
2 шт.
Вино Giacondi красное сухое 12% 3л
200 мл.
Помидоры Auchan консервированные с зеленью 3л
400 г.
Паста томатная Чумак 25% 300г
2 ст. л.
Специя Корица молотая
1 ч. л.
Петрушка 70г
2 ст. л.
Сыр Sterilgarda Рикотта 250г
250 г.
Молоко Наше Молоко ультрапастеризованное 3,2% 950г
275 мл.
Мука пшеничная высший сорт
25 г.
Масло сливочное домашнее
25 г.
Орех мускатный Auchan молотый 55г
0,25 шт.
Сыр Пармезан Poggioli Reggiano 24мес 32%
25 г.
Яйцо куриное С0 1шт
1 шт.
Соль Египет
по вкусу
Специя Перец черный молотый
по вкусу
Этапы приготовления
01
Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Высыпать в дуршлаг, посыпать солью, сверху придавить тарелкой, и поставить на тарелку что-то тяжелое.
02
В кастрюлю влить бульон, высыпать чечевицу красную, поставить на огонь кастрюлю, варить 15 минут на небольшом огне. Добавить зеленую чечевицу, варить 15 минут.
03
Лук нарезать, помидоры нарезать кубиками, перец очистить и нарезать также кубиками. Поставить сковороду на огонь, разогреть 2 ст. л. масла, обжарить сначала лук. После добавить перец, тушить 4 минуты. Высыпать нарезанный чеснок, смешать, через 1 минуту выложить ингредиенты из сковороды на тарелку.
04
Баклажаны вытащить из дуршлага, обсушить бумажным полотенцем. Влить в сковороду оставшееся масло, нагреть, выложить баклажаны на сковороду, обжарить. После, добавить помидоры и смесь из перца и лука. Перемешать.
05
В отдельной посуде смешать вино, пасту томатную и корицу, перемешать, вылить в сковороду полученную смесь. Добавить чечевицу, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тушить на медленном огне.
06
В кастрюлю вылить молоко, высыпать муку, добавить сливочное масло и мускатный орех. Поставить на огонь, варить на среднем огне, взбивая венчиком, до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу, снять с огня, остудить. Добавить в полученный соус сыр рикотта и взбитое яйцо.
07
Овощи и чечевицу выложить в форму для выпекания, залить сырным соусом, сверху посыпать пармезаном, поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов