
Шоколадно-апельсиновый крем шантийи
Этот шоколадный крем можно использовать и как изысканное дополнение к торту, и как начинку для эклеров или профитролей, и как самостоятельный десерт. Его неоспоримое достоинство состоит в том, что вместо традиционных жирных сливок для взбивания в рецепте используется молоко. Опытным путём удалось установить: крем приобретёт пышную текстуру и без них, ведь шоколад сам по себе содержит эмульгатор, который позволит массе стать воздушной и довольно густой. Ароматный апельсин добавляет этому крему ещё больше очарования.
Ингредиенты
Апельсин
1 шт.
Молоко
210 мл
Соль
щепотка
Ванилин
на кончике ножа
Чёрный шоколад
225 г
Этапы приготовления
01
С одного апельсина при помощи ножа для чистки фруктов или мелкой тёрки снимите цедру (только оранжевую часть).
02
Молоко нагрейте почти до кипения, затем положите цедру, щепотку соли, накройте крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут.
03
После этого процедите молоко через ситечко, добавьте ванилин и перемешайте.
04
Шоколад поломайте на мелкие кусочки, залейте молоком и поставьте на водяную баню. При этом вода не должна касаться дна миски с шоколадом, он должен лишь медленно томиться под воздействием пара. Нагревайте шоколад до полного растворения, чтобы масса стала похожа на гладкий шоколадный соус. Затем снимите с огня.
05
Широкую миску наполните льдом и холодной водой, поставьте в неё ёмкость с шоколадной массой.
06
Взбейте шоколад миксером на средней скорости в течение 2-3 минут. В результате масса должна посветлеть и загустеть и напоминать по консистенции взбитые сливки.
07
Полученный крем поставьте в холодильник на 30-60 минут - на холоде крем дополнительно загустеет.
08
После охлаждения крем нужно повторно немного взбить до пышности.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов