
Песочный пирог с черникой
Наверное, чаще всего пироги готовят с яблоками или черникой. Последняя особенно хорошо сочетается с молочной ноткой, будь то творог или сметана. Летним (а может быть и зимним) вечером так приятно собрать за таким пирогом всю семью - уверены, что вашим домочадцам тоже понравится его рассыпчатое тонкое тесто, сметанная начинка, по консистенции напоминающая легчайший кремовый пудинг и приятная лёгкая кислинка черники. Кстати, если в этом сезоне вам больше "повезло" с другими ягодами или фруктами, можете использовать их без зазрения совести, тоже будет вкусно!
Ингредиенты
Пшеничная мука
260 г
Сливочное масло
120 г
Черника
1,5 стакана
Яйца
4 шт.
Сметана
200 г
Сахар
10 ст.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
Картофельный крахмал
2 ст.л.
Соль
щепотка
Этапы приготовления
01
Хорошо охлаждённое масло нарезать кубиками.
02
В миску просеять муку, добавить соль, сахар (5 ст.л.) и нарезанное сливочное масло.
03
Порубить эти ингредиенты ножом или при помощи измельчителя до состояния мелкой крошки.
04
Одно яйцо разделить на белок и желток (белок не понадобится). Желток слегка взбить и влить к мучной крошке.
05
Добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.
06
Вымешать тесто руками до однородного состояния. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
07
Духовку разогреть до 200°С.
08
Охлаждённое тесто распределить по дну формы, сформировать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. (Песочное тесто такого рода может вздуваться при выпечке - чтобы этого избежать, можно применить дополнительную кулинарную хитрость. На песочную основу постелить пергаментную бумагу и сверху насыпать обычную фасоль, так чтобы хорошо придавить бумагу. Когда основа будет готова, просто убрать фасоль).
09
Форму с тестом поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут - до лёгкого золотистого цвета.
10
Тем временем чернику перебрать, промыть и хорошо просушить. (Если используются замороженные ягоды, разморозить их и дать стечь жидкости).
11
Половину ягод перемешать с 3 ст.л. сахара.
12
Достать готовую основу пирога из духовки (духовку не выключать, чтобы не упала температура) и выложить на него чернику с сахаром. Сверху положить оставшуюся чернику и присыпать ещё 1 ст.л. сахара).
13
Для заливки соединить оставшиеся яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и взбить до однородности.
14
Этой массой залить чернику.
15
Продолжать запекать пирог при 200°С ещё около 15-20 минут. Немного остудить готовый пирог, чтобы начинка хорошо схватилась - и подавать.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов