
Неаполитанская ромовая баба
Баба́ - с ударением на втором слоге - имеет официальный титул главных сладостей Неаполя. Этот изысканный кекс из сдобного дрожжевого теста почти одновременно появился в славянской и итальянской кухне. Завоевал любовь местных кондитеров и стал сладким символом неаполитанской души. Чтобы с достоинством пройти три важнейшие фазы приготовления дрожжевого теста, стоит заранее запастись терпением, временем и хорошим настроением. Запомните: ромовую бабу на неаполитанский манер можно испечь в двух вариантах - в виде пирожного-грибка или в форме торта "саварена". Важно, чтобы объем теста перед началом выпечки занимал не более половины формы.
Ингредиенты
Мука
350 г.
Яйца
5 шт.
Сахар (для теста)
50 г.
Сливочное масло
125 г.
Дрожжи
18 г.
Соль
щепотка
Вода
1 л.
Сахар (для сиропа)
400 г.
Лимон (цедра)
2 шт.
Ром
250 г.
Этапы приготовления
01
Замесить опару из дрожжей, 2-3 ст.ложек теплой воды, 50 г. муки и 2 ст. ложек сахара. Оставить на час (опара должна увеличиться в объеме вдвое).
02
Добавить в тесто оставшуюся муку и смешанные заранее яйца с сахаром, нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло и соль. А затем в течение 30-40 минут тщательно вымешивать тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
03
Когда тесто увеличится вдвое, выложить его в смазанную сливочным маслом форму. Снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выше края формы, оно готово к выпечке.
04
Разогреть духовку до 180°C. Поставить форму с тестом на низкую решетку духовки (учитывая, что оно снова будет подходить). Через 10 минут снизить температуру до 170°C, а через 5-8 минут - до 160°C. В целом процесс выпечки занимает 40 минут. Готовность выпечки определяется ее золотисто-коричневым цветом.
05
Перед пропиткой выпечку нужно полностью охладить. За это время сварить сироп из воды и сахара, добавив в него цедру двух лимонов. Кипятить в течение 10-15 минут и полностью охладить сироп, прежде чем добавлять в него ром.
06
Холодную бабу пропитать сиропом. Для этого выпечку следует положить в форму, где она выпекался, проколоть верхнюю корочку в нескольких местах зубочисткой и обильно полить холодным сиропом. Оставить "отдыхать" на два часа - и можно подавать на стол.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов