
Лазанья
Лазанья - это обыденное блюдо итальянской кухни. Чаще всего это изделие из макарон, которые заправляют соусом и оно имеет несколько слоев начинки. Изначально слово "лазанья" обозначало ту кастрюлю, в которой делали это блюдо. Хотя само блюдо и итальянское, слово имеет корни из Греции, означало оно "теплые пластины". Сначала это блюдо готовили не во всех районах Италии, но позже оно стало популярным во всем мире. В первом варианте в лазанью добавляли рагу и сыр пармезан. Позже стали добавлять соус. Но как бы вы не экспериментировали с этим блюдом, получится оно очень вкусным и сытным. Так что не бойтесь - совершенство доказано итальянцами! Проверьте сегодня сами!
Ингредиенты
Мука твердых сортов пшеницы
600 г.
Яйца
5 шт.
Оливковое масло
1 ч. л.
Растительное масло
50 г.
Сливочное масло
150 г.
Соль
по вкусу
Фарш мясной
800 г.
Чеснок
2 зубчика
Лук
150 г.
Помидоры свежие
500 г.
Базилик
20 г.
Молоко
800 мл.
Мускатный орех
по вкусу
Перец черный
по вкусу
Сыр твердый
300 г.
Сыр пармезан
50 грамм
Этапы приготовления
01
Взбить яйца. Затем добавить 1 чайную ложку оливкового масла и соль.
02
Насыпать муку горкой (500 грамм) и, сделав небольшое углубление в центре, вылить туда смесь из яиц и масла.
03
Хорошо вымесить тесто и дать постоять 20 минут. Потом раскатать на тонкие пласты и порезать прямоугольниками. Дать немножко подсохнуть.
04
Отварить листы в подсоленной воде, добавив туда 2 столовые ложки растительного масло, чтобы не дать тесту слипнутся.
05
Откинуть пластинки на дуршлаг и дать воде стечь.
06
Разогреть сковороду и подрумянить мелко нарезаный лук с чесноком в смеси растительного и сливочного масла (50 грамм). Добавить мясо. Жарить, пока фарш не изменит цвет (примерно 5 минут).
07
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу. Измельчить томаты и положить к фаршу. Добавить базилик, соль, перец по вкусу и тушить 7-10 минут.
08
Тем временем приготовить соус-бешамель. Растопить в кастрюльке оставшееся сливочное масло. Добавить муку и слегка обжарить, при этом хорошо перемешав. Медленно вливать молоко и не доводя до кипения, помешивать до образования однородной кремообразной массы без комочков. Добавить мускатный орех (соль по вкусу).
09
Натереть сыр.
10
В смазанную маслом форму уложить отваренные листы теста. На верх положить мясной фарш, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Следующий слой выложить в такой же последовательности, только посыпать половиной сыра пармезан. Чередовать слои пока не закончатся ингредиенты (последними должны лежать листы теста, смазанные соусом бешамель и посыпанные тертым сыром).
11
Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.
12
Готовую лазанью посыпать оставшимся пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
13
Подавать можно с соусом из тушеных томатов и жареного лука с чесноком.
14
Для приготовления данного блюда можно использовать готовые листы теста для лазаньи.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов