
Кнедлики из шпината
Кнедлики - это сравнительно "молодое" блюдо, поскольку появилось оно в XIX веке на территории нынешних Чехии и Словакии. Но это не помешало ему стать очень популярным и даже традиционным в тех странах. Не известно точно, правда, почему само слово пришло с немецкого языка, но это ведь и не самое главное. Дело в том, что в этом блюде очень необычный способ приготовления. В классическом варианте - это тесто или картофель проваренный очень быстро в кипящей воде. Но мы решили пойти дальше, поэтому наш рецепт отличается от привычного. В кнедликах со шпинатом очень много разных ингредиентов. Одни из них делают блюдо достаточно сытным, а другие - полезным.
Ингредиенты
Свежемороженный шпинат
1 кг
Булочки
2 шт.
Ржаной хлеб
80 г
Молоко
150 мл
Лук
1 шт.
Сливочное масло
100 г
Сыр эмменталь (можно заменить другим сыром)
180 г
Яйца
2 шт.
Гречневая мука
60 г
Петрушка
5-7 веточек
Чеснок
1 зубчик
Овощной или куриный бульон
300 мл
Пармезан для подачи
50 г
Мускатный орех
щепотка
Чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Этапы приготовления
01
Шпинат разморозьте, если это целые листья - мелко порубите их.
02
Булочки нарежьте небольшими квадратиками толщиной 0,5 см. Ржаной хлеб измельчите в крошку в блендере или кухонном комбайне.
03
Молоко немного подогрейте. Соедините ржаной хлеб и булочки и влейте молоко.
04
Сыр нарежьте маленькими кубиками.
05
Листья петрушки, лук и чеснок мелко порубите. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла и пассеруйте в нём петрушку, лук и чеснок, немного погодя введите шпинат и продолжайте пассеровать ещё пару минут.
06
Получившуюся массу соедините в миске с хлебной крошкой, перемешайте. Добавьте яйца, гречневую муку, сыр, специи и соль и всё перемешайте. Накройте эту массу крышкой и оставьте на 45 минут.
07
Смочите руки и сформируйте 18 кнедликов диаметром 4 см.
08
Доведите воду до кипения, подсолите и опустите в неё получившиеся кнедлики. Дайте им немного покипеть, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте их вариться в течение ещё примерно 15 минут. Достаньте кнедлики шумовкой и выложите на салфетку, чтобы они обсохли.
09
В сковороду влейте бульон, добавьте 80 г сливочного масла, выложите кнедлики и дайте им покипеть. Периодически переворачивайте их. Продолжайте тушить до практически полного испарения жидкости.
10
Достаньте кнедлики, полейте оставшимся бульоном. Пармезан натрите. Разложите кнедлики по тарелкам, посыпьте пармезаном и подавайте.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов