Вегетарианская мусака с сыром рикотта - Image

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Количество порций: 6Время приготовления: 2 чСложность: СложныйПриём пищи: Обед

Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В каждой стране она готовится по-своему рецепту. Например, в молдавской кухне мусака - это мясное блюдо, половину которого составляют овощи. Основными и обязательными овощами во всех рецептах приготовления мусаки являются лук, баклажаны, помидоры. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Наш рецепт приготовления мусаки является вегетарианским, но несмотря на отсутствие в нем мяса данное блюдо очень полезное. И именно разнообразие пищевых продуктов и обеспечивает блюду огромную полезность.

Ингредиенты

Баклажаны

450 г.

Бульон овощной

275 мл.

Чечевица красная

50 г.

Чечевица зеленая

50 г.

Масло оливковое

4 ст. л.

Лук репчатый

2 шт.

Перец красный свежий

1 шт.

Чеснок

2 шт.

Вино красное сухое

200 мл.

Помидоры консервированные

400 г.

Паста томатная

2 ст. л.

Корица молотая

1 ч. л.

Петрушка (рубленная)

2 ст. л.

Сыр рикотта

250 г.

Молоко

275 мл.

Мука пшеничная

25 г.

Масло сливочное

25 г.

Орех мускатный

0,25 шт.

Сыр пармезан

25 г.

Яйцо куриное

1 шт.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Этапы приготовления

01

Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Высыпать в дуршлаг, посыпать солью, сверху придавить тарелкой, и поставить на тарелку что-то тяжелое.

02

В кастрюлю влить бульон, высыпать чечевицу красную, поставить на огонь кастрюлю, варить 15 минут на небольшом огне. Добавить зеленую чечевицу, варить 15 минут.

03

Лук нарезать, помидоры нарезать кубиками, перец очистить и нарезать также кубиками. Поставить сковороду на огонь, разогреть 2 ст. л. масла, обжарить сначала лук. После добавить перец, тушить 4 минуты. Высыпать нарезанный чеснок, смешать, через 1 минуту выложить ингредиенты из сковороды на тарелку.

04

Баклажаны вытащить из дуршлага, обсушить бумажным полотенцем. Влить в сковороду оставшееся масло, нагреть, выложить баклажаны на сковороду, обжарить. После, добавить помидоры и смесь из перца и лука. Перемешать.

05

В отдельной посуде смешать вино, пасту томатную и корицу, перемешать, вылить в сковороду полученную смесь. Добавить чечевицу, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тушить на медленном огне.

06

В кастрюлю вылить молоко, высыпать муку, добавить сливочное масло и мускатный орех. Поставить на огонь, варить на среднем огне, взбивая венчиком, до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу, снять с огня, остудить. Добавить в полученный соус сыр рикотта и взбитое яйцо.

07

Овощи и чечевицу выложить в форму для выпекания, залить сырным соусом, сверху посыпать пармезаном, поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин