
Пирог с клюквой и яблоками
Каким мягким, ароматным и нежным получается тесто у этого пирога, рассказать в двух словах просто невозможно - обязательно приготовьте его, если вам захотелось чего-то вкусненького к семейному чаепитию, и попробуйте сами. Мы лишь скажем, что ягоды клюквы придают этому необычному пирогу очень оригинальный вид, а когда они лопаются на языке - ещё и приятную кислинку. А яблочки, аккуратно разложенные сверху в виде цветков, добавляют пирогу и красоты, и сочности.
Ингредиенты
Яйца
6 шт.
Сливочное масло
150 г + ещё немного для смазывания формы
Сахар
140 г
Ванильный сахар
1 ст.л.
Пшеничная мука
1,5 - 2 стакана
Разрыхлитель
0,5 ч.л.
Яблоки
2 шт.
Клюква
150 г
Этапы приготовления
01
Клюкву промыть и обсушить. Если используется замороженная ягода, разморозить её и слить сок.
02
Духовку разогреть до 180°C.
03
Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения, затем взбить до пышности. Добавить сахар (2 ч.л. оставить) и ванильный сахар и ещё раз всё хорошо взбить.
04
Вбить одно яйцо и перемешать. У остальных яиц отделить желтки от белков и желтки также добавить в тесто (белки не понадобятся).
05
В эту же миску просеять муку (пару столовых ложек муки оставить) вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать тесто до однородности.
06
Клюкву обвалять в оставшейся муке. Добавить её в тесто и аккуратно перемешать, чтобы ягодки остались целыми.
07
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить тесто и равномерно распределить его.
08
Яблоки очистить от кожуры (можно не очищать), удалить сердцевинку и нарезать их дольками.
09
Выложить яблоки на пирог, слегка вдавливая их в тесто и формируя из них таким образом два цветочка. В серединку каждого можно положить по ягоде клюквы. Посыпать яблоки оставшимся сахаром.
10
Выпекать пирог в разогретой духовке примерно 50-60 минут до золотистого цвета.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов