
Вертута по-молдавски
Вертута - это рулет из вытяжного теста, очень распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с большим количеством подсолнечного масла. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги. После выпечки вертуту обязательно смазывают маслом. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" считается вертута. При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться. Начинки используются для наполнения вертуты самые различные.
Ингредиенты
Мука
300 г.
Яйца
2 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Вода
7 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мясной фарш
400 г.
Лук
2 шт.
Брынза
400 г.
Сливочное масло
200 г.
Мак
50 г.
Сахар
50 г.
Мед
1 ч. л.
Орехи грецкие
100 г.
Изюм
50 г.
Яблоки
300 г.
Этапы приготовления
01
Для начинки фарш обжарить с мелко нарезанным луком 20 минут. Остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
02
Брынзу натереть на терке. Смешать с фаршем.
03
Мак залить кипятком, дать постоять 15 минут. Смешать с сахаром и медом. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить все вместе через мясорубку.
04
Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахарно-маковой смесью. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Все ингредиенты смешать.
05
Для теста смешать 1 яйцо, муку, воду и растопленное сливочное масло 150 г. Замесить.
06
Раскатать из теста тонкий пласт. Сверху нанести ровный слой начинки. Завернуть в виде рулета.
07
Рулет свернуть спиралью, положить на противень, смазанным подсолнечным маслом.
08
Смазать верх вертуты взбитым яйцом и выпекать в духовке 40 минут. После выпечки смазать пирог оставшимся сливочным маслом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов