
Гезлеме (турецкая лепешка)
Гезлеме - традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гезлеме традиционно выпекается на специальной выпуклой сковороде, называемой сач. Мы предлагаем Вам обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой (а в крайнем случае - сковородой с антипригарным покрытием). Стандартов теста для турецких лепешек нет. В предложенном рецепте тесто бездрожжевое. Начинка для гезлеме может быть любой: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. В нашем случае - это сыр с зеленью. Вкусные и аппетитные турецкие лепешки гезлеме подаются к столу сразу же после приготовления горячими, нарезанными на кусочки.
Продукты для рецепта
Ингредиенты
Мука пшеничная высший сорт
600 г.
Вода негазированная Аквуля 2л
300 мл.
Соль Египет
0,5 ч. л.
Сыр Херсонський Сир Королевский 45%
300 г.
Смесь растительных масел Costa d'Oro рафинированная 750мл
2 ст. л.
Зелень микс 100г
100 г.
Масло сливочное домашнее
80 г.
Этапы приготовления
01
Для приготовления теста в миске смешать муку, соль, влить воду, тщательно перемешать.
02
На стол вылить немного масла, выложить мучную массу из миски, замесить тесто. Разделить на 6-8 частей.
03
Одну из частей теста раскатать очень тонким слоем толщиной 1-2 мм.
04
Для приготовления начинки сыр натереть на терке, измельчить зелень, перемешать все в миске.
05
На половину раскатанного листа теста выложить начинку, сверху накрыть второй половиной, защипнуть края.
06
Чугунную сковороду разогреть с маслом, после огонь уменьшить до среднего.
07
Выложить приготовленную лепешку на сковороду, жарить 1-2 минуты, перевернуть на другую сторону, повторить переворачивания несколько раз, каждый раз верх лепешки смазывая растопленным сливочным маслом. Жарить до золотистой корочки.
08
Выложить из сковороды лепешку, сложить пополам, дать пропитаться 1 минуту, вернуть в прежнее положение. Перевернуть на другую сторону, повторить сворачивание.
09
Повторить приготовление с остальным тестом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов