Гассель - шведский картофель - Image

Гассель - шведский картофель

Количество порций: 5Время приготовления: 45 минСложность: СреднийПриём пищи: Ужин

Печеный картофель "Гассель" - традиционное блюдо шведской кухни, к тому же блюдо праздничное. Надо отметить, что вариантов его приготовления несколько: в разрезы картофеля закладывают кусочки куриного филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда активно пользуются специями и пряностями. "Гассель" может служить не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. В нашем варианте в разрезы на картофеле добавляют чеснок, розмарин и сливочное масло. Благодаря положенному на картофель сыру гауда, получаются аппетитные запеченные корочки. Подавать на стол "Гассель" нужно горячим, посыпав зеленью

Продукты для рецепта

Картофель фасованный
55.20

Картофель фасованный

за 1 кг

Ингредиенты

Картофель фасованный

10 шт.

Масло сливочное домашнее

50 г.

Сыр Гауда 48%

100 г.

Чеснок

5 зубчиков

Розмарин 50г

2 веточки

Соль Египет

по вкусу

Специя Перец черный молотый

по вкусу

Петрушка 70г

по вкусу

Масло подсолнечное Царська олія рафинированное 0,5л

2 ст. л.

Этапы приготовления

01

Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить горизонтально.

02

По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, не дорезая до края 2 см.

03

Чеснок разрезать на четыре половинки, вставить между разрезанными частями картофеля.

04

Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить, поперчить.

05

Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

06

Поставить картофель в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.

07

Запекать в предварительно разогретой до 200°C  духовке 40 минут. Посыпать петрушкой.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин