
Долма
Долма – это турецкое блюдо, от вкуса которого дух захватывает. Без преувеличения, блюдо обладает изысканным, сказочным, потрясающим вкусом. Блюдо напоминает привычные украинские голубцы, только вместо капусты используются листья винограда. Пикантности добавляют приправы, которыми так славится Турция, - кинза, петрушка, черный перец и чеснок. Для того, чтобы почувствовать вкус той древней и красивой страны, вам не нужно переплывать Босфор, бегать по шумному турецкому рынку. Все, что вам нужно, это приготовить долму. Блюдо принесет праздник в ваш дом даже в самую унылую погоду. Наслаждайтесь!
Продукты для рецепта
Ингредиенты
Листья виноградные Royal 570г
250 г.
Мясо свиное котлетное охлажденное
500 г.
Лук репчатый фасованный от 3кг
2 шт.
Петрушка 70г
по вкусу
Укроп 70г
по вкусу
Кинза 70г
по вкусу
Соль Египет
по вкусу
Специя Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Рис пропаренный
100 г.
Этапы приготовления
01
Промытый рис залить горячей водой и оставить настаиваться. Репчатый лук очистить, баранину порезать и все перекрутить на мясорубке. Если получится, то лучше лук и мясо очень мелко порубить ножом - именно тогда долма приобретет особый вкус. Но можно воспользоваться и мясорубкой.
02
Теперь к фаршу необходимо добавить специи и рубленную зелень - все по своему вкусу. Но в традиционной долме должно быть много зелени. К этому времени рис уже должен был настояться, слить с него воду и добавить к фаршу. Взять виноградный лист, выложить на него столовую ложку фарша и начать заворачивать. Должен получиться конвертик.
03
Теперь понадобится казан, ну или кастрюля с толстым дном. Выложить на дно листья винограда - листьев жалеть не стоит. Сверху уложить долму и опять все прикрыть листьями винограда. Теперь понадобиться тарелка. Установить ее сверху на листья. Потом залить все водой, посолить и накрыть крышкой. Оставить на маленьком огне тушиться в течении часа.
04
Пока долма будет готовиться, нужно сделать соус. Для этого взять кефир и перемешать с мелко нарубленным чесноком. Чеснока не должно быть много, так как он может заглушить истинный аромат самой долмы. Готовую долму достать из казана и подать с соусом. Подается только в горячем виде.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов