Маклуба - баклажанная запеканка - Image

Маклуба - баклажанная запеканка

Количество порций: 4Время приготовления: 1 ч 20 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Маклуба - традиционное блюдо арабской кухни, которое можно назвать арабским пловом. Предложенный рецепт - один из вариантов приготовления маклубы. Это не плов, а маклуба - баклажанная запеканка. Особенность этого рецепта в том, что на последнем этапе приготовления маклуба запекается в духовке. Слово "маклуба" обозначает "перевернутый". Наше блюдо - "перевертыш": рис, который изначально выкладывался сверху на овощи (помидоры и баклажаны) и предварительно обжаренный фарш из говядины, после несложной манипуляции "перевертывания" оказывается снизу. Пропитанный ароматом мяса и овощей, он получается очень вкусным, а после непродолжительного запекания на нем образуется вкусная поджаристая корочка.

Продукты для рецепта

Баклажаны фасованные
40.00 - 59.90

Баклажаны фасованные

за 1 кг

Ингредиенты

Баклажаны фасованные

4 шт.

Рис длиннозерный

200 г.

Тимьян Metro Chef измельченный 60г

1 ч. л.

Чеснок

2 зубчика

Говядина поджарка

500 г.

Корица Эко молотый 20г

1 щепотка

Лук

2 шт.

Помидоры розовые фасовка

3 шт.

Бульон говяжий Food Studio 500мл

400 г.

Соль Египет

по вкусу

Специя Перец черный молотый

по вкусу

Петрушка 70г

по вкусу

Масло оливковое BONO Sicilia Extra Virgin 250мл

по вкусу

Этапы приготовления

01

Нарезать баклажаны вдоль толщиной 6 мм., посыпать солью и оставить на 30 минут. Разделить все баклажаны, мясо и лук на 3 части.

02

Рис замочить в холодной воде на 1 час. Молотое мясо смешать с солью, чесноком, тимьяном и молотым душистым перцем.

03

Промыть баклажаны под струей воды и обсушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть на среднем огне подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

04

В той же сковороде обжарить мясо, пока оно не потеряет красный цвет, переложить в миску, добавить перец, корицу и соль. Лук обжарить до мягкости.

05

Смазать большую сковороду с высокими бортиками оливковым маслом. Выложить на дно слой помидоров, разрезанных на кружки. На помидоры выложить слой баклажанов, затем мясо и лук. Повторить этот процесс еще 2 раза.

06

Слить воду из риса и выложить его ровным слоем на овощи с мясом.

07

Залить половиной бульона, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут. Теперь добавить остатки бульона и варить еще 30 минут.

08

Снять крышку со сковороды, накрыть ее большим жаропрочным блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Рис окажется снизу.

09

Поставить блюдо в разогретую до 170°C духовку на 15 минут. Посыпать свежей петрушкой.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин