
Щербет "Ностальгия"
Со словом "щербет" (он же "сорбет" и "шербет") в кулинарном мире царит какая-то путаница. Справочники утверждают, что это и прохладительный напиток, и фруктовое мороженное, и восточная помадка. Но у тех, чьё детство прошло в СССР, в памяти всплывёт, скорее, сладкая сахарная плиточка кремового цвета с вкраплениями арахиса, купленная к чаю мамой или бабушкой. Признаться честно, мы по этому "неправильному" советскому щербету иногда очень скучаем. Конечно, его можно купить и в магазине, однако, сколько мы ни пробовали, он, хоть и вкусный, но не тот. И всё-таки ощутить тот самый, заветный, до боли знакомый вкус можно - если приготовить щербет по домашнему рецепту.
Ингредиенты
Сахар
230 г
Сгущённое молоко
120 г
Арахис
100 г
Ванильный сахар
20 г
Сода
1/4 ч.л.
Лимонная кислота
на кончике ножа
Этапы приготовления
01
Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте 50 мл воды.
02
Влейте сгущённое молоко, всё перемешайте и доведите до кипения.
03
Уменьшите огонь до слабого и варите массу, постоянно помешивая, около 20 минут.
04
Добавьте ванильный сахар, перемешайте и продолжайте варить ещё примерно 15 минут, до тех пор, пока помадка не приобретёт кремово-коричневый цвет.
05
Затем ведите в массу соду и лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Остудите в течение 10-15 минут.
06
После этого взбейте массу миксером до образования мелкокристаллической структуры.
07
Арахис очистите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Введите его в молочно-сахарную массу, как следует перемешайте.
08
Форму (можно взять любую ёмкость, например, пластиковый контейнер или форму для торта) выстелите двойным слоем пищевой плёнки. Выложите массу, разровняйте её и хорошо утрамбуйте.
09
Поставьте массу в холодильник примерно на 1 час для застывания.
10
Готовый щербет нарежьте на кусочки желаемого размера и подавайте с несладким чаем или кофе.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов