
Шоколадно-ореховый кекс
Что, как не вечернее чаепитие, является воплощением семейного уюта. Чтобы домашний очаг горел ровно и никогда не угасал, нужно периодически баловать домочадцев пускай незатейливой, но вкусной выпечкой. И не покупной, а именно изготовленной своими руками, ведь в нее вкладывается частичка Вашей души и любви к родным. Попробуйте испечь вот этот чудный шоколадный кекс с тонким ореховым вкусом. Довольные лица и море комплиментов в Ваш адрес не заставят усомниться в гениальности этого рецепта. Если в Вашем кухонном арсенале присутствуют силиконовые формочки, можете разлить тесто в них и приготовить маленькие да удаленькие порционные кексики, украсив их по личным вкусовым предпочтениям каждого члена семьи.
Ингредиенты
Яйца
4 шт.
Сахар
1/2 стакана
Сливочное масло
50 г + ещё немного для смазывания формы
Разрыхлитель
1 ч.л.
Мука
3/4 стакана
Какао
2 ст.л.
Лимон
1/2 шт.
Грецкие орехи
2 ст.л.
Чёрный шоколад для глазури (по желанию)
100 г
Этапы приготовления
01
Духовку нагрейте до 180°С.
02
Сливочное масло оставьте при комнатной температуре до размягчения.
03
Белки отделите от желтков и уберите в холодильник.
04
Грецкие орехи порубите (не слишком мелко).
05
Лимон натрите на тёрке вместе с цедрой.
06
Размягчённое сливочное масло разотрите с 2 ст.л. сахара.
07
По одному добавьте желтки, продолжая растирать массу.
08
Добавьте орехи и лимон и всё хорошо перемешайте.
09
В эту массу просейте муку с разрыхлителем и какао. Тщательно перемешайте всё до однородности.
10
Охлаждённые белки взбейте с оставшимся сахаром, всыпая его тонкой струйкой во время взбивания до получения крепкой и устойчивой белковой пены.
11
Порциями добавьте взбитые белки к тесту, аккуратно перемешивая его снизу вверх.
12
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто, поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 30 минут. По желанию готовый кекс можно полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов