
Калитки (карельские пирожки) с начинкой
Калитки - национальное блюдо Карелии, очень популярно на северо-западе России и в скандинавских странах, особенно в Финляндии. Это небольшие открытые пирожки из ржаной муки с различными начинками. В основном их принято делать с картофелем, но нередко пирожки начиняют ячневой и перловой крупой, рисом или ягодами. Перед выпеканием калитки обычно смазывают простоквашей или сметаной. Употребляют их согласно определенному карельскому ритуалу. В центр стола ставится глубокая посуда, в которую наливается молоко и добавляется сливочное масло, куда потом помещают все приготовленные пирожки.
Ингредиенты
Мука ржаная
2 ст.
Сметана
150 мл.
Молоко
150 мл.
Соль
по вкусу
Картофель
200 г.
Масло сливочное
по вкусу
Этапы приготовления
01
Сметану с молоком смешать в миске. Просеять в отдельную миску муку, добавить по вкусу соль, постепенно добавлять смесь сметаны и молока. Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, дать настояться 20-30 минут.
02
Из теста сделать колбаску, нарезать ее на кусочки, каждый раскатать в тонкий кружочек, толщиной 1-1,5 мм.
03
Отварить картофель, остудить, сделать пюре, смешав со сливочным маслом, добавить немного соли, по вкусу.
04
Выложить в центр каждого кружочка начинку из картофеля (начинка может быть любая), с двух сторон подвернуть края к центру, защипнуть края с отступом в 1 см.
05
Разогреть духовку до 200°C. Смазать противень маслом, выложить калитки на противень, выпекать в течение 20 минут.
06
Употреблять калитки необходимо смочив в горячем молоке, либо смазав сливочным маслом смешанным с измельченным яйцом.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов