
Жюльен из красной рыбы
Вы, наверное, думаете, что это блюдо названо так по фамилии какого-нибудь великого французского повара мсье Жюльена, который изобрёл его по приказу какого-нибудь очередного капризного и искушённого в еде короля... Мы тоже так думали, а оказалось, что жюльен (хотя слово и в самом деле французское) - это такой способ очень тонкой нарезки овощей. Но в нашей кухне жюльенами почему-то принято называть разные варианты блюд, запечённых под сырной корочкой. И надо сказать, что поданные в изящных кокотницах, источающие волшебные ароматы жюльены действительно не лишены французского шика...
Ингредиенты
Форель (филе)
300 г
Лук (среднего размера)
2 шт.
Мука
1 ст.л. (без горки)
Сливки жирностью 10-20%
150 мл
Твёрдый сыр
150 г
Растительное масло для жарки
5 ст.л.
Укроп
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Соль
по вкусу
Этапы приготовления
01
Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
02
Лук нарежьте четвертькольцами.
03
Сыр натрите на крупной тёрке.
04
В сковороде разогрейте масло (можно использовать и топлёное сливочное масло, в этом случае вкус блюда будет тоньше, но при этом оно может стать несколько жирноватым), выложите лук, посыпьте его смесью перцев и соли и обжарьте до мягкости. Внимательно следите, чтобы не пережарить лук - он должен оставаться очень мягким.
05
В эту же сковороду выложите кусочки форели, перемешайте и обжаривайте всё ещё 2 минуты.
06
Присыпьте рыбу с луком мукой, хорошо перемешайте и влейте сливки. Продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не приобретёт нужную густоту - он должен быть не слишком жирным, но и не слишком густым. При этом, дополнительно подливая сливки, вы можете регулировать густоту соуса.
07
После этого рыбу в соусе посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Разложите массу по кокотницам (специальные небольшие формочки с длинной ручкой для жюльена) или просто выложите в одну большую форму.
08
Посыпьте тёртым сыром.
09
Запекайте в разогретой до 180°C духовке, пока сыр не расплавится и на нём не образуется золотистая корочка (примерно 7 минут).
10
Жюльен можно подавать прямо в кокотницах, посыпав свежей зеленью укропа. Bon appétit!
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов