"Цветаевский" яблочный пирог - Image

"Цветаевский" яблочный пирог

Количество порций: 10Время приготовления: 1 ч 20 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Думаете, яблочный пирог это всегда что-то незатейливое? К пирогу, приготовленному по нижеприведённому рецепту, это точно не относится. Тут вам и тоненькая рассыпчатая прослойка теста, и нежнейший крем, по консистенции напоминающий пудинг, и ароматные кусочки яблок - в общем, сочетание самое что ни на есть изысканное. Этот пирог прозвали "Цветаевским", потому что именно легендарной поэтессе и её сестре приписывают авторство этого рецепта. Лучше всего готовить его из антоновки, но и любые другие не слишком сладкие яблоки тоже подойдут.

Ингредиенты

Сливочное масло

150 г

Сметана

300 г

Мука

200-360 г

Разрыхлитель

1,5 ч.л.

Яблоки

3-4 шт.

Сахар

200 г

Яйца

1 шт.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Этапы приготовления

01

Сливочное масло растопить и слегка охладить.

02

В миску влить сливочное масло и 100 г. сметаны, перемешать массу до однородности.

03

Постепенно ввести в эту массу муку (2 ст.л. оставить для заливки), просеянную с разрыхлителем. Замесить нетугое тесто. Распределить получившееся тесто по дну формы (диаметром около 18x25 см.), сформировать по периметру бортик из теста.

04

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками.

05

Для заливки соединить оставшиеся 200 г. сметаны, сахар, ванильный сахар, всё хорошо перемешать. Затем ввести в эту смесь слегка взбитое вилкой яйцо. Ещё раз всё перемешать до однородности. Постепенно ввести 2 ст.л. муки, помешивая, чтобы не образовались комочки.

06

На основу из теста выложить первый слой яблок, по нему равномерно распределить сметанную заливку. покрыть её вторым слоем яблок и снова нанести заливку.

07

Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке приблизительно 50 минут.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин