
Простой медовый торт на сковороде
Быть может, этот экземпляр и не назовёшь без тени сомнения громким словом "торт" - несмотря на несколько коржей, густо промазанных кремом, его скорее можно отнести к семейству пирогов, но он ничуть и не претендует на то, чтобы стать украшением стола. Зато у нашего скромного медовика множество других достоинств - для его приготовления вам понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Более того, вам даже духовка не будет нужна! Что это за фокус такой: торт и без духовки? Читайте рецепт!
Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Сахар
1 стакан
Растительное масло
2 ст.л. + ещё немного для жарки
Мёд
2 неполные столовые ложки
Сода
1/3 ч.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Пшеничная мука
1 стакан
Сметана 25-30%
400 г
Коньяк
1 ст.л.
Грецкие орехи (по желанию)
0,5 стакана
Шоколад (по желанию)
50 г
Кондитерская посыпка (по желанию)
Этапы приготовления
01
Соединить яйца, половину стакана сахара и мёд, взбить миксером.
02
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.
03
В эту смесь просеять муку с содой и разрыхлителем, хорошо перемешать. Должно получиться густое, тягучее тесто.
04
Сковороду диаметром около 24-26 см слегка смазать растительным маслом и поставьте на огонь чуть сильнее минимального.
05
Когда сковорода прогреется, влить в неё одну треть теста.
06
Распределить тесто по дну сковороды ровным слоем, наклоняя её в разные стороны и распределяя тесто ложкой. Закрыть сковороду плотной крышкой и жарить корж 2-4 минуты. Низ коржа должен покрыться зажаренной корочкой, а верх - стать пропаренным и не липким.
07
Когда корж дойдёт до этой кондиции, провести лопаточкой по окружности сковороды, чтобы отделить его, и при помощи двух широких лопаточек перевернуть на другую сторону.
08
Снова закрыть сковороду крышкой и прожарить корж ещё около 2 минут до готовности.
09
Готовый корж переложить на решётку, наклонив сковороду.
10
Описанным образом испечь ещё 2 коржа.
11
Для крема сметану взбить миксером, пока она слегка не загустеет. Влить коньяк и всыпать оставшийся сахар, снова взбить, чтобы получился жидкий и тягучий крем. На этой стадии при желании в крем можно вмешать измельчённые орехи.
12
Собрать торт, чередуя коржи и крем, после чего оставить его при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа для пропитки. Украсить торт на вкус орехами, шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой. До подачи хранить торт в холодильнике. Если хочется испечь более "солидный" торт, просто нужно увеличить норму продуктов в 2 раза - торт будет более высоким.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов