
Ленивые колдуны
Вообще колдуны - это достаточно распространенное блюдо в белорусской кухне. Хотя в польской и литовской кухне также есть колдуны. Только там это совсем другое блюдо - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом (не путайте). Колдуны немного напоминают драники. Только картофель начиняют мясным фаршем. Отличительная особенность этого блюда в том, что из картофеля нужно удалить лишнюю жидкость. Таким образом масса из картофеля становится плотной и сохраняет форму. Очень нежный вкус блюду придает сметанная заправка. Хотя обычно колдуны просто жарят или тушат, все же после запекания в духовке блюдо будет намного вкуснее.
Ингредиенты
Картофель
8 шт.
Мясо (свинина жирная)
300 г.
Яйцо
2 шт.
Мясо (телятина постная)
350 г.
Сметана
215 г.
Лук репчатый
2 шт.
Топленое сало
40 г.
Соль
по вкусу
Черный молотый перец
по вкусу
Этапы приготовления
01
Вначале свинину и телятину нарезать средними кусками и прокрутить в мясорубке. Одну луковицу очистить, измельчить ее и смешать с мясом. Приправить перцем и солью, тщательно перемешать руками, затянуть пленкой и поместить в холодильник. Картофель почистить, натереть на средней терке. Чтобы из картофеля стекла лишняя жидкость, картофель выложить в сито, сито с картофелем поставить в миску, оставить на 10-15 минут.
02
Почистить от шелухи и мелко натереть вторую луковицу, выложить в миску. Добавить натертый картофель и 1 столовую ложку сметаны, перемешать. Слегка взбить яйца. Добавить яйца в картофельную массу, поперчить, посолить, перемешать. Теперь смешать мясной фарш с картофельной массой.
03
Мокрыми руками слепить из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарить их в разогретом сале на сковороде на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Духовку разогреть до температуры 180°С. Потом приготовить сметанную заправку: смешать сметану с водой (120 г.), приправить солью. Залить ленивые колдуны сметанной заправкой и поставить на 15-20 минут в духовку. Подавать блюдо горячим.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов