Мусака - Image

Мусака

Количество порций: 8Время приготовления: 2 ч 5 минСложность: СложныйПриём пищи: Ужин

Мусака - это восточное блюдо, которое очень вкусно умеют готовить в странах Ближнего Востока. Это своеобразная запеканка из баклажанов, прослоенных фаршем, если сказать коротко. Но в этом блюде присутствует еще очень много ингредиентов, которые дают тот непревзойденный вкус и аромат восточного блюда. В приготовлении данного блюда также важно соблюдать все этапы, чему мы вас и научим. Вкус блюда получается божественным. Блюдо имеет нежно-сладкий вкус. Вы будете просто таять от этого упоительного вкуса блюда, поедая кусок за куском мусаку. Все составляющие ингредиенты блюда очень удачно и уместно сочетаются между собой, даже корица в данном блюде придает нужную пряную пикантность всем остальным ингредиентам.

Ингредиенты

Баклажаны

1 кг.

Лук

2 шт.

Мясо (говядина без костей)

500 г.

Помидор

3 шт.

Красное сухое вино

150 мл.

Сыр

100 г.

Масло сливочное

70 г.

Молоко

200 г.

Мука

25 г.

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Лавровый лист

2 шт.

Орегано

по вкусу

Душистый перец

по вкусу

Корица молотая

по вкусу

Лимонная цедра

5 г.

Перец чили (хлопьями)

по вкусу

Мускатный орех (молотый)

10 г.

Этапы приготовления

01

Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого почистить баклажаны от кожуры. Потом нарезать их вдоль, получая пластины, толщиной 0,5-1 см. Затем обжарить баклажаны на сковороде. Перед этим сложить кусочки баклажан в миску, присолить и оставить на какое-то время, чтобы вышла горечь. Обжарить баклажаны с небольшим количеством масла.

02

Перекрутить мясо (говядину) на мясорубке. Готовый фарш из говядины обжарить на оливковом масле. Всё время перемешивать и разбивать комочки. Лук очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить лук и помидоры к фаршу. Перемешать и продолжать готовить минут 5-7. Затем влить вино.

03

Добавить к фаршу специи (лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, лимонную цедру, перец чили). Сделать огонь маленьким и выпаривать жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.

04

Дальше приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и вмешать в него муку, с этим отлично справится венчик. Ру (основа из муки и молока) должен быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дать маслу с мукой почти закипеть. Снять сотейник с огня, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой. Базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром, приправить мускатным орехом.

05

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками. Вначале сформировать нижний слой из баклажан, взять наиболее плотные кусочки и выложить их очень плотно друг к другу. Далее присыпать натертым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который нужно присыпать сыром. Сверху полить баклажаны бешамель. Присыпать верх сыром. Накрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой духовке, температура - 180ºС, время - 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15-20.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Печенье мед-тахини

Печенье мед-тахини

10

30 мин