Шварцброт - немецкий черный хлеб - Image

Шварцброт - немецкий черный хлеб

Количество порций: 8Время приготовления: 2 ч 40 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Черный хлеб - так переводится немецкое названия хлеба шварцброд. К слову, в Германии существует около 300 разнообразных рецептов хлеба. Очень полезным этот хлеб делают семена тмина и фенхеля. Тмин обладает откашливающим и антиспазматическим эффектом, служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, насморке, бронхиальной астме, сухом кашле. Эфирные масла фенхеля активизируют работу почек, а также стимулируют работу кишечника. Не стоит забывать, что хлеб сам по себе можно употреблять с чаем, молоком, с колбасами, рыбными деликатесами, ну а семена фенхеля и тмина привнесут свою специфическую нотку в эту выпечку.

Ингредиенты

Мука пшеничная

500 г.

Мука ржаная

100 г.

Семечки тмина

1/2 ст. л.

Кориандр

30 г.

Семена фенхеля

1 ч. л.

Свежие дрожжи

40 г.

Молоко

125 мл.

Соль

2 ч. л.

Мед

1 ст. л.

Масло нерафинированное

4 ст. л.

Вода

360 мл.

Этапы приготовления

01

1/2 ч. л. кориандра, семена кмина и фенхеля растолочь в ступке. Смешать с мукой.

02

Дрожжи разломать и развести с 1 ст. л. теплой воды. Смешать с 360 мл. холодной воды, молоком, медом и солью.

03

Добавить муку и налить масла. Всё хорошо смешать. Сформировать тесто и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

04

Когда тесто увеличится в 2 раза и на поверхности образуются поры,тесто еще раз обмять, форму намазать жиром и присыпать мукой. Тесто сформировать в продолговатый батон, присыпать    1 ст. л. кориандра, сделать надрезы. Накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут.

05

Печь в духовке при температуре 220°C. В духовку поставить чашечку с водой. Печь 50 минут. При потребности вынуть из формы и еще 5-10 минут пропечь на противне.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Мини-шарлотка

Мини-шарлотка

4

35 мин