Песочный пирог с черникой - Image

Песочный пирог с черникой

Количество порций: 8Время приготовления: 1 ч 10 минСложность: СреднийПриём пищи: Обед

Наверное, чаще всего пироги готовят с яблоками или черникой. Последняя особенно хорошо сочетается с молочной ноткой, будь то творог или сметана. Летним (а может быть и зимним) вечером так приятно собрать за таким пирогом всю семью - уверены, что вашим домочадцам тоже понравится его рассыпчатое тонкое тесто, сметанная начинка, по консистенции напоминающая легчайший кремовый пудинг и приятная лёгкая кислинка черники. Кстати, если в этом сезоне вам больше "повезло" с другими ягодами или фруктами, можете использовать их без зазрения совести, тоже будет вкусно!

Ингредиенты

Пшеничная мука

260 г

Сливочное масло

120 г

Черника

1,5 стакана

Яйца

4 шт.

Сметана

200 г

Сахар

10 ст.л.

Ванильный сахар

1 ч.л.

Картофельный крахмал

2 ст.л.

Соль

щепотка

Этапы приготовления

01

Хорошо охлаждённое масло нарезать кубиками.

02

В миску просеять муку, добавить соль, сахар (5 ст.л.) и нарезанное сливочное масло.

03

Порубить эти ингредиенты ножом или при помощи измельчителя до состояния мелкой крошки.

04

Одно яйцо разделить на белок и желток (белок не понадобится). Желток слегка взбить и влить к мучной крошке.

05

Добавить 1 ст.л. сметаны, перемешать.

06

Вымешать тесто руками до однородного состояния. Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

07

Духовку разогреть до 200°С.

08

Охлаждённое тесто распределить по дну формы, сформировать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. (Песочное тесто такого рода может вздуваться при выпечке - чтобы этого избежать, можно применить дополнительную кулинарную хитрость. На песочную основу постелить пергаментную бумагу и сверху насыпать обычную фасоль, так чтобы хорошо придавить бумагу. Когда основа будет готова, просто убрать фасоль).

09

Форму с тестом поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут - до лёгкого золотистого цвета.

10

Тем временем чернику перебрать, промыть и хорошо просушить. (Если используются замороженные ягоды, разморозить их и дать стечь жидкости).

11

Половину ягод перемешать с 3 ст.л. сахара.

12

Достать готовую основу пирога из духовки (духовку не выключать, чтобы не упала температура) и выложить на него чернику с сахаром. Сверху положить оставшуюся чернику и присыпать ещё 1 ст.л. сахара).

13

Для заливки соединить оставшиеся яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и взбить до однородности.

14

Этой массой залить чернику.

15

Продолжать запекать пирог при 200°С ещё около 15-20 минут. Немного остудить готовый пирог, чтобы начинка хорошо схватилась - и подавать.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов

2

20 мин

Песочный пирог с черникой – пошаговый рецепт с фото Zakaz.ua