
Яблоки, запечённые под штрейзелем
Под загадочным словом штрейзель в кулинарном словаре значится мелкая (а иногда и довольно крупная) крошка, которая образуется при смешении масла и муки в более-менее равных пропорциях. В принципе, под штрейзелем можно запекать разные фрукты, но нам особенно нравятся яблоки, потому что они получаются мягенькими, сочными и удивительно ароматными. А сам штрейзель превращается в хрустящую золотистую корочку. Ещё один очевидный плюс этого десерта - он не очень калорийный, в отличие от другой выпечки, потому что основу его всё-таки составляют фрукты. Если у вас нет маленьких керамических формочек, можете использовать одну большую форму, а когда штрейзель остынет, просто разрежьте его на кусочки и выложите на десертный тарелки. Орешки тоже берите любые на ваше усмотрение (а можно обойтись и вовсе без них) - но особенно эффектно получается с миндальными лепестками.
Ингредиенты
Яблоки
3 шт.
Лимон
1 шт.
Молотая корица
по вкусу
Сахар
100 г
Орехи (любые)
70 г
Мука
100 г (или чуть больше)
Сливочное масло
100 г
Ванильный сахар
2 ч.л.
Этапы приготовления
01
Для штрейзеля в миску всыпьте сахар и ванильный сахар и просейте туда же муку.
02
Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, оставьте на пару минут при комнатной температуре и выложите его в миску к муке и сахару. Разотрите массу руками, чтобы в итоге образовалась крошка. (Если крошка не образуется, надо добавьте ещё немного муки). Миску с крошкой уберите в холодильник.
03
Духовку разогрейте до 180°С.
04
Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте их мелкими кубиками (кожуру снимать не нужно).
05
Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки.
06
Посыпьте яблоки корицей по вкусу (если вы любите корицу, не бойтесь добавить её побольше) и хорошо перемешайте.
07
На дно небольших формочек (лучше всего подойдут керамические) положите яблоки, сверху выложите мучную крошку - штрейзель, заполнив формочки до конца.
08
Поставьте яблоки в разогретую духовку.
09
Измельчите орехи. По истечении 35 минут достаньте яблоки из духовки, посыпьте орехами и запеките ещё в течение 5 минут. Десерт готов - подавать его можно как тёплым, так и холодным.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов