Неаполитанская ромовая баба - Image

Неаполитанская ромовая баба

Количество порций: 3Время приготовления: 3 чСложность: ЛегкийПриём пищи: Обед

Баба́ - с ударением на втором слоге - имеет официальный титул главных сладостей Неаполя. Этот изысканный кекс из сдобного дрожжевого теста почти одновременно появился в славянской и итальянской кухне. Завоевал любовь местных кондитеров и стал сладким символом неаполитанской души. Чтобы с достоинством пройти три важнейшие фазы приготовления дрожжевого теста, стоит заранее запастись терпением, временем и хорошим настроением. Запомните: ромовую бабу на неаполитанский манер можно испечь в двух вариантах - в виде пирожного-грибка или в форме торта "саварена". Важно, чтобы объем теста перед началом выпечки занимал не более половины формы.

Ингредиенты

Мука

350 г.

Яйца

5 шт.

Сахар (для теста)

50 г.

Сливочное масло

125 г.

Дрожжи

18 г.

Соль

щепотка

Вода

1 л.

Сахар (для сиропа)

400 г.

Лимон (цедра)

2 шт.

Ром

250 г.

Этапы приготовления

01

Замесить опару из дрожжей, 2-3 ст.ложек теплой воды, 50 г. муки и 2 ст. ложек сахара. Оставить на час (опара должна увеличиться в объеме вдвое).

02

Добавить в тесто оставшуюся муку и смешанные заранее яйца с сахаром, нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло и соль. А затем в течение 30-40 минут тщательно вымешивать тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

03

Когда тесто увеличится вдвое, выложить его в смазанную сливочным маслом форму. Снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выше края формы, оно готово к выпечке.

04

Разогреть духовку до 180°C. Поставить форму с тестом на низкую решетку духовки (учитывая, что оно снова будет подходить). Через 10 минут снизить температуру до 170°C, а через 5-8 минут - до 160°C. В целом процесс выпечки занимает 40 минут. Готовность выпечки определяется ее золотисто-коричневым цветом.

05

Перед пропиткой выпечку нужно полностью охладить. За это время сварить сироп из воды и сахара, добавив в него цедру двух лимонов. Кипятить в течение 10-15 минут и полностью охладить сироп, прежде чем добавлять в него ром.

06

Холодную бабу пропитать сиропом. Для этого выпечку следует положить в форму, где она выпекался, проколоть верхнюю корочку в нескольких местах зубочисткой и обильно полить холодным сиропом. Оставить "отдыхать" на два часа - и можно подавать на стол.

Где заказать ингредиенты

Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов

Похожие рецепты

Салат со шпинатом

Салат со шпинатом

1

20 мин

Неаполитанская ромовая баба – пошаговый рецепт с фото Zakaz.ua