
Суп из чечевицы и грибов
Довольно незатейливая с виду чечевица, оказывается, является одним из древнейших продуктов питания, известных человечеству - ещё древние египтяне умели выпекать из неё хлеб. Особенно же она "прижилась" в монастырской культуре, поскольку является прекрасной постной пищей, содержащей большое количество белка. Вот мы как раз и предлагаем вам приготовить этот постный, но очень сытный чечевичный суп, который отлично дополняет аромат сушёных грибов. Готовиться он очень просто - хлопот с чечевицей никаких, только нужно выдерживать время приготовления и внимательно следить, чтобы она не потеряла форму, поскольку чечевица довольно быстро разваривается.
Ингредиенты
Чечевица
2/3 стакана
Сушёные грибы
50 г
Картофель
3 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
3 зубчика (можно меньше по вкусу)
Зелень петрушки
по вкусу
Растительное масло
4 ст.л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Душистый перец горошком
3-4 горошины
Этапы приготовления
01
Сушёные грибы очень хорошо промойте, положите в миску, залейте кипятком - так, чтобы он немного покрывал их, и оставьте набухать на 60 минут.
02
Затем достаньте грибы (воду, в которой они замачивались, сохраните) и нарежьте их средними кусочками. Выложите грибы в кастрюлю.
03
В эту же кастрюлю процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, воду, в которой замачивались грибы. Следом долейте воды так, чтобы в общем получилось около 2 л.
04
Доведите воду до кипения и проварите всё около 20 минут. Достаньте грибы и отложите.
05
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
06
Чечевицу промойте, переберите и положите в грибной отвар. Туда же добавьте картофель, всё перемешайте.
07
Снова включите огонь, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь до малого и варите всё при слабом кипении около 10 минут.
08
Тем временем лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней тёрке (её можно также нарезать соломкой или кружочками - по вкусу). Чеснок очень мелко порубите.
09
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите и поперчите его и обжарьте 4-5 минут до мягкости.
10
Добавьте к нему морковь и обжарьте всё ещё 5 минут на медленном огне, периодически помешивая. За минуту до готовности моркови добавьте к овощам измельчённый чеснок.
11
Когда овощи обжарятся, добавьте их в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы в бульон попало как можно меньше масла. Посолите и поперчите бульон по вкусу, положите также несколько горошин душистого перца.
12
На оставшемся в сковороде масле обжарьте грибы, пока из них не испарится большая часть жидкости. Когда грибы обжарятся, выложите их в кастрюлю с супом. Снова включите огонь и проварите суп ещё около 5 минут.
13
Зелень петрушки порубите и добавьте её к супу. Всё хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться около 15 минут.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов