
Шакшука
Шакшука – яичница на израильский манер. Блюдо состоит из собственно яиц и матбухи – сочной овощной «подушки» из томатов (либо томатного соуса), перцев разных сортов, лука и пряных специй. Считается, что шакшука была привезена марокканскими, алжирскими и тунисскими выходцами в Израиль. Вскоре это лакомство стало излюбленным национальным блюдом. Для приготовления шакшуки яйца должны быть свежайшие, а томаты – сочные и спелые. Жарится настоящая шакшука исключительно в оливковом масле. Израильтяне не рекомендуют перекладывать блюдо на тарелку, иначе оно потеряет свой вкус. Этот типичный завтрак в Израиле по традиции подают с питой либо хлебной лепешкой. Просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты
Яйца
6 шт
Перец чили
3 шт.
Оливковое масло
50 мл.
Лук
1 шт.
Чеснок
5 зубчиков
Тмин
1 ч. л.
Паприка
1 ст. л.
Помидоры в собственном соку
800 г.
Соль
по вкусу
Фета
100 г.
Петрушка
1 пучек
Пита
по вкусу
Вода
1/2 чашки
Этапы приготовления
01
Нагреть сковороду с оливковым маслом. Лук, перец и чеснок мелко нарезать. Мелко нарезанный лук и перец, помешивая, готовить 6 минут.
02
Добавить нарезанный чеснок, тмин, паприку и готовить 2 минуты. Томаты вместе с соком добавить в сковороду. Влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне, помешивая, 15 минут.
03
Посолить. Вбить яйца, чтобы они равномерно закрыли соус. Закрыть крышкой на 5 минут. Затем аккуратно ложкой отсоединить белки и смешать с овощами, чтобы не задеть желтки. Посыпать фетой. Подавать с питой.
Где заказать ингредиенты
Выберите нужные ингредиенты в одном из магазинов