0800 20 20 20 Delivery Info
Time left till the closing of the delivery window Укр Рус Eng
Zakaz.ua Recipes › Гезлеме (турецкая лепешка)
Гезлеме (турецкая лепешка)

Гезлеме (турецкая лепешка)

Гезлеме - традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гезлеме традиционно выпекается на специальной выпуклой сковороде, называемой сач. Мы предлагаем Вам обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой (а в крайнем случае - сковородой с антипригарным покрытием). Стандартов теста для турецких лепешек нет. В предложенном рецепте тесто бездрожжевое. Начинка для гезлеме может быть любой: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. В нашем случае - это сыр с зеленью. Вкусные и аппетитные турецкие лепешки гезлеме подаются к столу сразу же после приготовления горячими, нарезанными на кусочки.

servings 9
cooking time 30 min

  1. 1. Мука пшеничная — 600 г.
  2. 2. Вода — 300 мл.
  3. 3. Соль — 0,5 ч. л.
  4. 4. Сыр — 300 г.
  5. 5. Масло растительное — 2 ст. л.
  6. 6. Зелень — 100 г.
  7. 7. Сливочное масло — 80 г.
You can buy the ingredients for this recipe in these stores:

Stages of cooking

  1. Для приготовления теста в миске смешать муку, соль, влить воду, тщательно перемешать.

  2. На стол вылить немного масла, выложить мучную массу из миски, замесить тесто. Разделить на 6-8 частей.

  3. Одну из частей теста раскатать очень тонким слоем толщиной 1-2 мм.

  4. Для приготовления начинки сыр натереть на терке, измельчить зелень, перемешать все в миске.

  5. На половину раскатанного листа теста выложить начинку, сверху накрыть второй половиной, защипнуть края.

  6. Чугунную сковороду разогреть с маслом, после огонь уменьшить до среднего.

  7. Выложить приготовленную лепешку на сковороду, жарить 1-2 минуты, перевернуть на другую сторону, повторить переворачивания несколько раз, каждый раз верх лепешки смазывая растопленным сливочным маслом. Жарить до золотистой корочки.

  8. Выложить из сковороды лепешку, сложить пополам, дать пропитаться 1 минуту, вернуть в прежнее положение. Перевернуть на другую сторону, повторить сворачивание.

  9. Повторить приготовление с остальным тестом.