Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты літо весна › Неаполитанская ромовая баба
Неаполитанская ромовая баба

Неаполитанская ромовая баба

Баба́ - с ударением на втором слоге - имеет официальный титул главных сладостей Неаполя. Этот изысканный кекс из сдобного дрожжевого теста почти одновременно появился в славянской и итальянской кухне. Завоевал любовь местных кондитеров и стал сладким символом неаполитанской души. Чтобы с достоинством пройти три важнейшие фазы приготовления дрожжевого теста, стоит заранее запастись терпением, временем и хорошим настроением. Запомните: ромовую бабу на неаполитанский манер можно испечь в двух вариантах - в виде пирожного-грибка или в форме торта "саварена". Важно, чтобы объем теста перед началом выпечки занимал не более половины формы.

Количество порций: 3
Время приготовления: 180 мин.

  1. 1. Мука — 350 г.
  2. 2. Яйца — 5 шт.
  3. 3. Сахар (для теста) — 50 г.
  4. 4. Сливочное масло — 125 г.
  5. 5. Дрожжи — 18 г.
  6. 6. Соль — щепотка
  7. 7. Вода — 1 л.
  8. 8. Сахар (для сиропа) — 400 г.
  9. 9. Лимон (цедра) — 2 шт.
  10. 10. Ром — 250 г.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Замесить опару из дрожжей, 2-3 ст.ложек теплой воды, 50 г. муки и 2 ст. ложек сахара. Оставить на час (опара должна увеличиться в объеме вдвое).

  2. Добавить в тесто оставшуюся муку и смешанные заранее яйца с сахаром, нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло и соль. А затем в течение 30-40 минут тщательно вымешивать тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

  3. Когда тесто увеличится вдвое, выложить его в смазанную сливочным маслом форму. Снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет выше края формы, оно готово к выпечке.

  4. Разогреть духовку до 180°C. Поставить форму с тестом на низкую решетку духовки (учитывая, что оно снова будет подходить). Через 10 минут снизить температуру до 170°C, а через 5-8 минут - до 160°C. В целом процесс выпечки занимает 40 минут. Готовность выпечки определяется ее золотисто-коричневым цветом.

  5. Перед пропиткой выпечку нужно полностью охладить. За это время сварить сироп из воды и сахара, добавив в него цедру двух лимонов. Кипятить в течение 10-15 минут и полностью охладить сироп, прежде чем добавлять в него ром.

  6. Холодную бабу пропитать сиропом. Для этого выпечку следует положить в форму, где она выпекался, проколоть верхнюю корочку в нескольких местах зубочисткой и обильно полить холодным сиропом. Оставить "отдыхать" на два часа - и можно подавать на стол.