Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты испанская плита › Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Паэлья - это заморский испанский плов. Ассорти морепродуктов: креветки, кальмары, мидии и рыба. Сохранить интригу вам удастся от начала и до конца готовки: поочередно подключая к процессу каждый морской ингредиент, а в конце залить рис из отвара креветок и соком ракушек. У испанцев существует традиция - готовить блюдо в каждое воскресенье, и собираясь всей семьей лакомиться прекрасным обедом. Очень трепетно они относятся к паэлье еще с 18 века. Тогда и не подозревали, что именно их морской деликатес вскоре станет символом страны, их визитной карточкой и традиционной едой. На обеденном столе это блюдо создает чувство праздника и экзотики, и честно говоря, не является частым гостем в повседневной жизни украинцев.

Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Рис — 500 г.
  2. 2. Филе рыбы — 250 г.
  3. 3. Креветки (крупные) — 12 шт.
  4. 4. Мидии — 12 шт.
  5. 5. Осьминог — 12 шт.
  6. 6. Кальмар — 200 г.
  7. 7. Лук — 1 шт.
  8. 8. Чеснок — 1 зуб.
  9. 9. Красный сладкий перец — 1/2 шт.
  10. 10. Морковь — 1 шт.
  11. 11. Сельдерей — 1 стебель
  12. 12. Зеленый горошек — 100 г.
  13. 13. Орегано — 1/2 ч. л.
  14. 14. Бульон — 1 л.
  15. 15. Петрушка — пучок
  16. 16. Шафран — щепотка
  17. 17. Растительное масло — 150 мл.
  18. 18. Помидор — 3 шт.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Филе белой рыбы нарезать на небольшие куски. Обжарить до образования румяной корочки. Отставить и перейти к креветкам.

  2. Креветки разделить на 2 части: одна - очищенная, другая - неочищенная (удаляются только кишки). Вторую часть (неочищенную) обжарить на оливковом масле до розового цвета.

  3. Приготовить отвар. Панцири и головы "очищенных" креветок обжарить на сливочном масле, залить 350 мл. воды. Уварить. После - процедить. Креветочный отвар готов!

  4. Следующий на очереди кальмар. Очищенные от кожицы кальмары обжарить.

  5. Перейти к мидиям и другим ракушкам. Их поместить в кастрюлю. Нагреть. Оставить под крышкой.

  6. Подготовить лук, красный перец, чеснок, сельдерей, морковь и помидоры. Спассеровать на масле лук, перец, а затем чеснок. Затем добавить морковь и сельдерей, нарезанные как и все овощи - кубиками. В последнюю очередь подкинуть помидоры (без кожицы и семян). Перемешать. Пассеровать 3 минуты.

  7. Когда овощи будут готовы, насыпать к ним рис. Обжарить пару минут и добавить горошек. Приправить орегано (душицей).

  8. В бульон добавить шафран. Дать раствориться. Залить рис смесью из бульона и креветочного отвара. А также в смесь можно добавить сок ракушек, которую они выделили, настоявшись в кастрюле. Готовить рис на сильном огне 5 минут.

  9. Выложить на рис рыбу (ранее подготовленную), кальмары, креветки. На слабом огне варить еще 15 минут.

  10. На поверхность паэльи выложить креветки обжаренные (неочищенные, в панцире) и половинки ракушек. Готовить пару минут. Затем выключив огонь, дать настояться 10 минут.

  11. Подавать в сковороде, присыпав петрушкой. Паэлья готова!