Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты осінь східна другі страви осень › Вегетарианская мусака с сыром рикотта
Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В каждой стране она готовится по-своему рецепту. Например, в молдавской кухне мусака - это мясное блюдо, половину которого составляют овощи. Основными и обязательными овощами во всех рецептах приготовления мусаки являются лук, баклажаны, помидоры. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Наш рецепт приготовления мусаки является вегетарианским, но несмотря на отсутствие в нем мяса данное блюдо очень полезное. И именно разнообразие пищевых продуктов и обеспечивает блюду огромную полезность.

Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Баклажаны — 450 г.
  2. 2. Бульон овощной — 275 мл.
  3. 3. Чечевица красная — 50 г.
  4. 4. Чечевица зеленая — 50 г.
  5. 5. Масло оливковое — 4 ст. л.
  6. 6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. 7. Перец красный свежий — 1 шт.
  8. 8. Чеснок — 2 шт.
  9. 9. Вино красное сухое — 200 мл.
  10. 10. Помидоры консервированные — 400 г.
  11. 11. Паста томатная — 2 ст. л.
  12. 12. Корица молотая — 1 ч. л.
  13. 13. Петрушка (рубленная) — 2 ст. л.
  14. 14. Сыр рикотта — 250 г.
  15. 15. Молоко — 275 мл.
  16. 16. Мука пшеничная — 25 г.
  17. 17. Масло сливочное — 25 г.
  18. 18. Орех мускатный — 0,25 шт.
  19. 19. Сыр пармезан — 25 г.
  20. 20. Яйцо куриное — 1 шт.
  21. 21. Соль — по вкусу
  22. 22. Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Высыпать в дуршлаг, посыпать солью, сверху придавить тарелкой, и поставить на тарелку что-то тяжелое.

  2. В кастрюлю влить бульон, высыпать чечевицу красную, поставить на огонь кастрюлю, варить 15 минут на небольшом огне. Добавить зеленую чечевицу, варить 15 минут.

  3. Лук нарезать, помидоры нарезать кубиками, перец очистить и нарезать также кубиками. Поставить сковороду на огонь, разогреть 2 ст. л. масла, обжарить сначала лук. После добавить перец, тушить 4 минуты. Высыпать нарезанный чеснок, смешать, через 1 минуту выложить ингредиенты из сковороды на тарелку.

  4. Баклажаны вытащить из дуршлага, обсушить бумажным полотенцем. Влить в сковороду оставшееся масло, нагреть, выложить баклажаны на сковороду, обжарить. После, добавить помидоры и смесь из перца и лука. Перемешать.

  5. В отдельной посуде смешать вино, пасту томатную и корицу, перемешать, вылить в сковороду полученную смесь. Добавить чечевицу, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тушить на медленном огне.

  6. В кастрюлю вылить молоко, высыпать муку, добавить сливочное масло и мускатный орех. Поставить на огонь, варить на среднем огне, взбивая венчиком, до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу, снять с огня, остудить. Добавить в полученный соус сыр рикотта и взбитое яйцо.

  7. Овощи и чечевицу выложить в форму для выпекания, залить сырным соусом, сверху посыпать пармезаном, поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.