Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты літо важкий українська весна › Ржано-пшеничный хлеб с семенами
Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Домашняя выпечка хороша тем, что можно придумывать самые разные комбинации ингредиентов, вносить что-то свое и делать все именно так, как нравится вам. А еще можно даже придумывать новые рецепты. Как, например, ржано-пшеничный хлеб. В нем отлично сочетались и пшеница, и рожь, и подсолнечные семена. Все вместе - это отличный вкусный и сытный хлеб, которого вы не найдете на прилавках магазинов. Но это и к лучшему. Наверняка, ваши родные это оценят, и тогда уже будет абсолютно неважно, что приготовление такого хлеба занимает немало времени и сил. Вы получите максимум удовольствия от такой, казалось бы, самой обычной еды.

Количество порций: 8
Время приготовления: 400 мин.

  1. 1. Ржаная мука — 1,5 ст.
  2. 2. Цельнозерновая пшеничная мука — 1 ст.
  3. 3. Пшеничная мука — 8–9 ст.
  4. 4. Пророщенная пшеница — 1/3 ст.
  5. 5. Семена льна — 0,5 ст.
  6. 6. Нежареные очищенные семяна подсолнуха — 1 ст.
  7. 7. Молоко — 1,5 ст.
  8. 8. Свинной жир или сливочное масло — 3 ст. л.
  9. 9. Свежие дрожжи — 50 г.
  10. 10. Патока или темный мед — 0,3 ст.
  11. 11. Коричневый сахар — 1 ст.
  12. 12. Соль — 2 ч. л.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 часа, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.

  2. Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить растопленный свинной жир или сливочное масло, еще раз перемешать.

  3. Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.

  4. Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте подходить.

  5. Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на противни (застеленные пергаментом и присыпанные мукой) подальше друг от друга, дать подняться, 1 час.

  6. Разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин. Остудить в противне 10 мин. и смазать сливочным маслом. Полностью остудить, тонко нарезать.