Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты зима важкий день рождения мука › Пахлава "Фисташковая"
Пахлава "Фисташковая"

Пахлава "Фисташковая"

Трудно не согласиться с тем, что визитная карточка кухни Ближнего Востока - это сладкая пахлава. Практически в любой стране этого региона можно увидеть кондитерские лавки, торгующие сказочным лакомством. Родиной пахлавы считают Турцию, но за время проникновения её в кухни стран-соседей, появилось множество разных рецептов, хотя основа - слоёное тесто, орешки, мёд, сахарный сироп - остаётся неизменной. Известны пахлава бакинская, армянская, крымская, любят и готовят её в Греции, Болгарии и многих других странах. Конечно, мы с вами находимся не на Востоке, но проникнуть в тайны приготовления пахлавы можем прямо сейчас! Делимся рецептом.

Количество порций: 4
Время приготовления: 65 мин.

  1. 1. Мука — 300 г
  2. 2. Яйца — 2 шт.
  3. 3. Растительное масло — 1 ст.л.
  4. 4. Сода — щепотка
  5. 5. Соль — щепотка
  6. 6. Грецкие орехи (ядра) — 200 г
  7. 7. Фундук — 150 г
  8. 8. Фисташки (несолёные) — 100 г
  9. 9. Сливочное масло — 120 г
  10. 10. Корица молотая — 1 ч.л.
  11. 11. Мёд — 6 ст.л.
  12. 12. Сахар — 100 г
  13. 13. Лимон — 0,5 шт.
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Для теста просейте муку горкой и в середине сделайте углубление. Влейте в него 60 мл воды, растительное масло, вбейте яйца, добавьте соду и соль.

  2. Вымесите тесто до однородности - оно должно получиться мягким и упругим, скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Затем обомните и оставьте ещё на 20 минут. Эту процедуру повторите ещё 2 раза.

  3. Все орехи измельчите (часть можно оставить целыми для украшения).

  4. В сотейнике разогрейте сливочное масло (100 г), затем всыпьте орехи, корицу и влейте мёд (4 ст.л.). Всё хорошо перемешайте.

  5. Духовку разогрейте до 180°C.Тесто разделите на 12 частей. Каждую часть очень тонко раскатайте - до почти прозрачного состояния.Форму для торта (можно использовать как круглую, так и квадратную) смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло растопите. Выложите в форму первый лист теста, очень хорошо смажьте его сливочным маслом и выложите на него второй лист.

  6. Сверху выложите 3-4 ст.л. ореховой начинки и равномерно распределите. Накройте следующим листом и снова выложите ореховую начинку. Повторяйте эту процедуру, пока не останется два последних листа.

  7. Для последнего слоя выложите один лист теста, смажьте его маслом и выложите сверху последний лист. Смажьте последний слой сливочным маслом и нарежьте пахлаву ромбиками (их размер зависит только от вашего вкуса).

  8. Выпекайте пахлаву в разогретой духовке примерно 40-45 минут. Периодически доставайте её и смазывайте верх сливочным маслом, чтобы он не пересыхал.

  9. Тем временем приготовьте сироп. Из половины лимона выдавите сок (около 30 мл) и натрите цедру. Соедините сахар, 2 ст.л. мёда, лимонную цедру и сок, залейте 130 мл воды. Всё проварите на медленном огне около 10 минут, до полного растворения сахара и получения однородной массы.

  10. За 10 минут до готовности пахлавы достаньте её из духовки и вылейте в форму 1/3 часть сиропа. После чего, когда пахлава будет полностью готова, вылейте в форму весь оставшийся сироп и дайте пахлаве остыть. Украсьте по вкусу половинками ядер ореха или тёртыми орехами (зелёные молотые фисташки будут смотреться особенно эффектно).