Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты осень десерти осень › Щербет "Ностальгия"
Щербет "Ностальгия"

Щербет "Ностальгия"

Со словом "щербет" (он же "сорбет" и "шербет") в кулинарном мире царит какая-то путаница. Справочники утверждают, что это и прохладительный напиток, и фруктовое мороженное, и восточная помадка. Но у тех, чьё детство прошло в СССР, в памяти всплывёт, скорее, сладкая сахарная плиточка кремового цвета с вкраплениями арахиса, купленная к чаю мамой или бабушкой. Признаться честно, мы по этому "неправильному" советскому щербету иногда очень скучаем. Конечно, его можно купить и в магазине, однако, сколько мы ни пробовали, он, хоть и вкусный, но не тот. И всё-таки ощутить тот самый, заветный, до боли знакомый вкус можно - если приготовить щербет по домашнему рецепту.

Количество порций: 6
Время приготовления: 140 мин.

  1. 1. Сахар — 230 г
  2. 2. Сгущённое молоко — 120 г
  3. 3. Арахис — 100 г
  4. 4. Ванильный сахар — 20 г
  5. 5. Сода — 1/4 ч.л.
  6. 6. Лимонная кислота — на кончике ножа
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте 50 мл воды.

  2. Влейте сгущённое молоко, всё перемешайте и доведите до кипения.

  3. Уменьшите огонь до слабого и варите массу, постоянно помешивая, около 20 минут.

  4. Добавьте ванильный сахар, перемешайте и продолжайте варить ещё примерно 15 минут, до тех пор, пока помадка не приобретёт кремово-коричневый цвет.

  5. Затем ведите в массу соду и лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Остудите в течение 10-15 минут.

  6. После этого взбейте массу миксером до образования мелкокристаллической структуры.

  7. Арахис очистите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Введите его в молочно-сахарную массу, как следует перемешайте.

  8. Форму (можно взять любую ёмкость, например, пластиковый контейнер или форму для торта) выстелите двойным слоем пищевой плёнки. Выложите массу, разровняйте её и хорошо утрамбуйте.

  9. Поставьте массу в холодильник примерно на 1 час для застывания.

  10. Готовый щербет нарежьте на кусочки желаемого размера и подавайте с несладким чаем или кофе.