Время до закрытия ближайшего окна доставки Укр Рус Eng
Zakaz.ua Рецепты осень важкий овощи весна › Картофельные кнедлики
Картофельные кнедлики

Картофельные кнедлики

Такое незамысловатое блюдо, как кнедлики, существует во многих кухнях наших европейских соседей, будь то немцы, словаки, чехи, австрийцы (а если прибавить сюда же родственные им галушки, клёцки или ньокки, то география блюда заметно расширяется). Кнедлики могут подаваться в составе супа, служить полноценным вторым и даже, при добавлении сладких начинок, превратиться в десерт. В общем, быть может, и не совсем справедливо называть это блюдо "незамысловатым", но то, что оно поистине народное и любимое, - это правда. Сегодня мы готовим самые простые кнедлики - из картофеля с хлебной начинкой. Итак, начинаем катать колобки!

Количество порций: 4
Время приготовления: 80 мин.

  1. 1. Картофель — 1,2 кг
  2. 2. Молоко — 0,5 стакана
  3. 3. Яйца — 1 шт. (может понадобиться 2 шт.)
  4. 4. Мускатный орех — по вкусу
  5. 5. Картофельный крахмал — 2 ст.л. (может понадобиться чуть больше)
  6. 6. Сливочное масло — 70 г
  7. 7. Белый хлеб — 50 г
  8. 8. Булочка — 1 шт.
  9. 9. Соль — по вкусу
Ингредиенты для этого рецепта вы можете купить в следующих супермаркетах:

Этапы приготовления

  1. Очистите картофель. Натрите на тёрке 800 г картофеля. Выложите его в миску, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.

  2. Вторую часть картофеля (400 г) отварите до готовности, влейте молоко и приготовьте пюре.

  3. С сырого картофеля слейте воду, выложите на полотенце и промокните.

  4. Выложите картофель в миску, добавьте картофельный крахмал, пюре, яйцо, мускатный орех и соль. Всё хорошо вымесите.

  5. В кастрюльке доведите до кипения воду, подсолите.

  6. Слегка смочите руки и слепите из картофельной массы кнедлик размером с теннисный шарик.

  7. В кипящей воде отварите первый пробный кнедлик в течение 25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Когда кнедлик будет готов, он всплывёт на поверхность. Если он получился чересчур мягким и распадается, добавьте в тесто ещё немного крахмала, если же слишком плотный - ещё одно яйцо.

  8. Хлеб нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите и разогрейте 20 г сливочного масла и обжарьте в нём хлебные кубики на среднем огне до золотистого цвета.

  9. Затем из картофельной массы сформируйте ещё 8 кнедликов (каждый размером с теннисный шарик), сделайте в них небольшие углубления и в каждый шарик вложите немного поджаренного хлеба. Хорошо залепите углубления и снова придайте шарикам правильную форму. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

  10. Из булочки выньте мякиш. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и поджарьте в нём мякиш до золотистого цвета.

  11. Достаньте кнедлики шумовкой и обсушите на салфетке. Для подачи разложите кнедлики по тарелкам, полейте обжаренным мякишем и сливочным маслом.